CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Контакты

+7 (960) 0-484-322
сorso-kazan@mail.ru


Кинолог.клуб

* Кинологическая Федерация Республики Татарстан
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Журнал » библиотека » О породе » Окрасы (селекция)
Окрасы
corso-kazanДата: Сб, 18.04.20, 12:14 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
Упоминая древние породы собак, стоит вспомнить кане корсо (или итальянские сторожевые) — собак древнеримских патрициев. Известно, что порода практически исчезла после падения Империи. Чтобы ее возродить, потребовались скрещивания с боксерами, немецкими догами, стаффордширскими терьерами, Неаполитанским мастифом. Итогом стала некоторая разнотипность итальянских мастифов — в том числе, она выразилась и в окрасах.

Главные масти Корсо — тигровые, черные и рыжие. Их «разбавленными» вариантами являются голубой и палевый (абрикосовый, «фавн», форментино) соответственно. К стандартным относится и «тиграно» — рыжий тигровый, голубой тигровый и черно-тигровый.

У Корсо могут быть белые пятна на груди, подбородке, носу, пальцах. Нос — черный. Исключение — только для голубой масти: мочка носа может быть темно-серой.

 
corso-kazanДата: Сб, 18.04.20, 12:17 | Сообщение # 2
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
Черные

Черные представители породы — носители классического окраса, распространенной масти «римлян». Объясняется тем, что черный пигмент — доминантный. Таких собак иногда отличает небольшое контрастное белое пятнышко на груди, что не запрещается стандартами породы.

Внешне черный Кане корсо немного напоминает немецкого дога — элегантный, поджарый, с аристократичным поведением: вольнолюбивый, сдержанный, воспитанный.
Тигровые

Данная раскраска — одна из самых разнообразных для этой породы. Тигровыми называют собак:

песочно-тировых, желтоватых с темными редкими полосами, почти красных с темно-коричневыми, шоколадными полосками;
практически черных с едва различимыми полосами — окрас встречается у псов, имеющих «смольных» родственников
 
corso-kazanДата: Сб, 18.04.20, 12:18 | Сообщение # 3
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
Голубые

Название не буквальное — объединяет сразу несколько мастей:

серый различной интенсивности и теплоты;
свинцовый;
светло- и темно-голубой;
асфальтовый;
шиферный и т.д.

Голубой — однотонный окрас. Для профессионалов — это лишь «осветленный», «ослабленный» черный пигмент. Для его носителей характерны также более светлые глаза и мочка носа.
 
corso-kazanДата: Сб, 18.04.20, 12:20 | Сообщение # 4
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
Красные

В данном случае, красный — различной интенсивности и теплоты рыжий. Его выраженность зависит от насыщенности расцветки предков собаки. Известны такие варианты красного-рыжего:

светлый, практически бежевый, песочный;
темный, уходящий в коричный;
мургий.

Для обладателей такой маски характерна «маска» на морде (глазах, носу, щеках, подбородке) — от «красной», голубой до черной. Допускаются небольшие пятнышки на груди, ногах, «носочки» на лапках. Редкие окрасы
 
corso-kazanДата: Сб, 18.04.20, 12:23 | Сообщение # 5
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
Редкие окрасы — «форментино», абрикосовой. По своей сути такие окрасы не являются самостоятельными — это вариации рыжей масти:

«Форментино». Светло-рыжий пес, чья шерсть смотрится палевой с благородным серебристым налетом. Кажется, что данный окрас однотонный — это обманчивое ощущение. У собаки есть светло-голубая, светло-серая маска на лице, которая видимо сливается с основной мастью. Обладатели «форментино» рождаются серыми или голубыми, что не является отклонением от стандартов. «Детский» окрас с возрастом преображается в палевый — от него остается лишь «маска» на мордашке.

Абрикосовый. Настолько светлый рыжий пес, что его шерсть выглядит палевой, бежевой, светлой персиковой, нежной абрикосовой. Для таких Кане корсо обязательна темная маска на морде, которая может быть практически черной Запрещенные окрасы

Среди любителей всего необычного ценятся полностью белоснежные «римляне» — альбиносы. Но такого окраса нет в стандартах породы — масть считается браком. Ее носителям профессиональные кинологические клубы дают специальный документ, запрещающий племенное разведение. Дело в том, что ген, ответственный за белую расцветку шерсти, несет в себе опасные мутации. Они могут привести к неизлечимым болезням, преждевременной смерти собаки. Стандарты породы также запрещают следующие окрасы:

Печеночный, шоколадный. Эти масти непрофессионалу сложно принять за разновидности рыжего. Однако носителя нестандартных расцветок выдает обводка глаз, мочка носа — не черная, а темно-розовая, печеночная. У собаки могут быть не темные, а зеленоватые, зелено-карие радужки глаз.

Изабелловый. Запрещенная масть во многом напоминает печеночную. У собак такой же темно-розовый, несколько пурпурный нос, слизистые оболочки. Глаза могут быть светло-зелеными, даже желтоватыми.

Черно-подпалый. Имеется ввиду основной темный тон шерсти с рыжими отметинами на животе, груди, внутренней стороне лап. Масть характерна для многих пород — доберманов, немецких овчарок, но только не для итальянских кане корсо. Считается рецессивным признаком, возвращением к историческим древнеримским Корсо. Брак в породе!
 
Журнал » библиотека » О породе » Окрасы (селекция)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2020 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com