CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Контакты

+7 (960) 0-484-322
сorso-kazan@mail.ru


Кинолог.клуб

* Кинологическая Федерация Республики Татарстан
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Журнал » библиотека » Физкультура » Физические нагрузки и мышцы, которые при этом работают
Физические нагрузки и мышцы, которые при этом работают
corso-kazanДата: Ср, 10.08.16, 12:06 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8771
Статус: Offline
Закрытие зон роста происходит до 15 месяцев.
Это значит, что давать серьезные физические нагрузки до этого возраста нельзя.
Это прекрасное время для дрессировки на послушание. Не торопитесь, высокие барьеры и скоростные столкновения с фигурантом от вас никуда не уйдут.

Дайте собаке время вырасти психически и физически. Никакие ранние победы не имеют смысла, если вы при этом теряете здоровье собаки.
Все владельцы щенков, должны хорошо знать когда окончательно заканчивается формирование и рост всех суставов, связок и костей у их любимцев.

Щенок - это маленький атомный заряд с нескончаемой энергией и желанием познать весь этот мир - сейчас же! Нужно мягко сдерживать и приостанавливать разбушевавшийся комнатный ураганчик и не допускать прыжков с высоты, сильных столкновений с мебелью и битья головой об стены с разбегу.

Особенно нужно беречь щенков крупных пород. Тяжелый вес достаточно серьезная нагрузка на слабые суставы, даже спуск по лестнице может быть причиной травмы.

При не соблюдении безопасности щенка вы рискуете получить: от незаметных микротрещин в костях до серьезных травм позвоночника. Все травмы костей и суставов, даже после лечения, оставляют болезненные последствия на всю жизнь собаки. Особенно страдать такая собака будет в старости.

Хотите здоровую и активную собаку на ближайшие 15 лет, поберегите ее первые 15 месяцев!



Плавание развивает мышцы бёдер, предплечий, спины и холки - если у собаки проблемы со связками или суставами, упражнение великолепно компенсирует бег с отягощением. Во время плавания собака рефлекторно дышит закрытым ртом. Если собака боится воды, с ней можно заниматься апортировкой, бросая любимые игрушки на мелководье. Ещё один не менее действенный способ - залезть в воду самому, позвав с собой собаку. При этом важно помнить, что насильно толкать собаку в водоём категорически нельзя.

Как только животное освоится в водоёме и перестанет бояться глубины, можно ввести дополнительные отягощения: к примеру, надеть на собаку шлейку, придерживая и оттягивая животное назад.

Если дома есть бассейн, для тренировки собаки следует спустить воду так, чтобы она доходила до живота, и запустить в водоём живую рыбу - так даже самая ленивая собака начнёт двигаться куда охотнее.
 
corso-kazanДата: Ср, 10.08.16, 12:06 | Сообщение # 2
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8771
Статус: Offline


Апортировка - второе упражнение, используемое после бега. В апортировке обычно фигурируют две команды: «Ищи!», «Дай!» или «Принеси!». Собаку гоняют интервалами по 3–5 минут, вес бросаемого предмета может варьироваться. При апортировке работают мышцы челюстей и шеи. Упражнение является переходным для более серьёзных нагрузок.

Сюда же можно отнести занятия несоревновательным флайболом или преодоление полосы препятствий во время погони за брошенным предметом.
 
corso-kazanДата: Ср, 10.08.16, 12:07 | Сообщение # 3
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8771
Статус: Offline


Бег - самое простое и очевидное упражнение для собак. В работу включаются мышцы бёдер и плечевого пояса, спина. Животное должно двигаться средней рысью с кратковременными ускорениями. Для набора мышечной массы бегать без отягощения можно только с щенками - пробегать в каждый тренировочный день по 200 метров в течение недели, затем увеличивать нагрузку. Среди очевидных советов - нельзя заставлять бежать собаку за машиной или мотоциклом, так как у животного может остановиться сердце. Чтобы не сбить лапы, бегать лучше всего по траве.

Бег со специальным поводком и отягощениями показан уже натренированным животным - вес груза подбирается индивидуально. Неплохие сезонные варианты - бег по глубокому снегу или по мелководью (уровень водоёма должен доходить до живота животного). При пробежке вверх по крутому склону собака укрепляет крестец и бедра.

Ни в коем случае нельзя тренировать животных в темпе быстрой рыси или галопе длительно: в частности, совсем недавно на московском форуме кинологов Infodog критиковали одну из программ тренировок для бойцовских псов, занимаясь по которой владельцы двухлетнего кобеля ротвейлера загнали совершенно здоровое животное насмерть.
 
corso-kazanДата: Ср, 10.08.16, 12:07 | Сообщение # 4
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8771
Статус: Offline


Вождение на вытянутом поводке

Хорошее упражнение, развивающее плечевой пояс, бёдра, холку, межрёберные и грудные мышцы. После него, в частности, грудь животного становится шире. Используют для упражнения поводки с круглым ошейником, но не шлейку - нагрузка должна приходиться на шейные позвонки животного. Пёс должен тянуть вас за собой, отталкиваясь задними лапами. Если собака упрямо отказывается понимать, что вы от неё хотите, попросите кого-нибудь бежать перед животным, подбадривая его, а сами крепче держите поводок. Желательно, чтобы собака знала команду «Вперёд!» - тогда выполнять упражнение можно без посторонней помощи.

Дистанция одной прогулки в первую неделю тренировок должна составлять 500 метров, затем постепенно увеличиваться до нескольких километров.
 
corso-kazanДата: Вт, 16.07.19, 17:16 | Сообщение # 5
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8771
Статус: Offline
Таскание тяжестей

Самый эффективный способ набора массы для животных. Если прочие методы тренировки, описанные выше - это, скорее, кроссфит, то таскание тяжестей - аналог базовых упражнений в бодибилдинге. Упражнения подобного рода развивают мышцы спины, шеи и челюстей. Вес снаряда на начальных этапах не должен превышать 20% от массы животного. Позже, в зависимости от породы, пёс может волочить от 100% до 150% собственного веса. «Буксировать» большие веса лучше в возрасте от полутора лет. Грузы следует прикреплять к шлейке, сшитой по меркам животного. Нужно также следить за техникой выполнения упражнения - собака должна фиксировать каждый шаг. В случае если животное виляет из стороны в сторону, прикреплённый вес нужно уменьшить. Для укрепления мышц шеи можно использовать специальные ошейники или шлейки с утяжелителями, желательно стальными, а не свинцовыми. Возраст животного для подобной практики - от двух лет, состояние опорно-двигательного аппарата - близкое к идеальному.
 
corso-kazanДата: Вт, 16.07.19, 17:18 | Сообщение # 6
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8771
Статус: Offline
Самым важным в любом тренинге остаётся золотое правило - не навредить. Перед началом тренировок животное должно быть здоровым, причём не субъективно, а объективно - пусть об отсутствии патологий вам скажет ветеринар. С ним же можно проконсультироваться на предмет целесообразности покупки специального питания, дорогостоящего тренировочного инвентаря или спортивной фармакологии для животных - в последнем случае тренировкой собаки должны заниматься специалисты.

Упражнения
Упражнения для своей собаки Вы выбираете сами, в зависимости от темперамента собаки и ее наклонностей. Кто-то любит бегать, кто-то таскать тяжести, кто-то плавать и т.п.
Любую нагрузку, что бы Вы не выбрали, необходимо наращивать постепенно, т.к. перебор нагрузки чреват болезнями суставов и мышц. Не начинайте и не заканчивайте упражнения резко, обязательно должны присутствовать разминка и заминка. Также необходимо обеспечить собаке доступ к воде, особенно в летний период, чтобы избежать обезвоживания организма.

– бег трусцой, бег за велосипедом, апортирование предмета, апортирование на горке. Беговую нагрузку собаке желательно давать на неасфальтированной поверхности (грунт, резиновые дорожки или мелкий гравий). Прогулки по гравию особенно актуальны для собак с расширенными пальцами лап, камушки попадают между пальцами, что заставляет собаку «собирать» лапки.
Для маленьких щенков желательно начинать с шага, потом перейти на быстрый шаг и только потом на бег трусцой. Но занятия не будут эффективны, если Вы будете тащить щенка за собой на поводке, он должен все выполнять по собственной воле, а не по принуждению. Также постепенно увеличиваете время прогулки. Чрезмерные нагрузки у молодых собак могут привести к искривлению костей.
 
corso-kazanДата: Вт, 16.07.19, 17:18 | Сообщение # 7
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8771
Статус: Offline
Бег за велосипедом предполагает довольно большую по длительности нагрузку, поэтому убедитесь, что Ваша собака готова к ней. Скорость движения должна быть такой, чтобы собака бежала только рысью, переходить в галоп можно очень редко и кратковременно. Бег за велосипедом способствует формированию красивой осанки и мускулатуры у собаки, часто используется при подготовке к выставкам. После такой нагрузки выставочная «стойка» собаки более естественная, красивая, и что самое интересное – собака встает в нее сама.

Апортирование (поднос) предмета – при правильном выполнении, собака выполняет упражнение галопом или карьером, поэтому длительность упражения должна быть ограничена, либо собака должна быть уже очень хорошо развита физически. В противном случае, собака начнет уставать, и будет приносить предмет рысью, т.е. Вы сами можете испортить хороший, быстрый поднос предмета. Если же у Вас собака и так медленно выполняет данный навык (т.е. бегает рысью), то можете упражняться достаточно долго, пока собаке это не надоест. Переход на шаг или отказ от выполнения команды, будет означать перебор нагрузки.

Апортирование на горке – то же, что и предыдущее, но на покатой поверхности. Собакам до года такой вид упражнений не рекомендован, т.к. бег вниз плохо сказывается на еще не окрепших суставах и сухожилиях. Начинать занятия необходимо сначала на пологих небольших горках, постепенно увеличивая длину и крутизну подъема. Для спортивных и хорошо натренированных собак угол наклона можно увеличивать до 50-60 градусов.

Хождение по лестнице . Длительное движение по лестнице вниз, особенно для щенков и молодых собак категорически запрещено, а для остальных - нежелательно. А вот движение вверх имеет огромное значение для развития собаки, не только для развития мышечной массы, но и для работы вестибулярного аппарата. Как и любую другую нагрузку, хождение по лестнице вверх следует увеличивать постепенно.

Плавание . Этот вид нагрузки рекомендован практически всем породам собак любого возраста. Не имеет практически никаких противопоказаний, ну разве что боязнь воды собакой. Единственное упражнение, используемое при восстановительном лечении, особенно после травм суставов, переломах конечностей и т.п. Плавание незаменимо в летний период, когда высокая температура воздуха не дает возможности применять другие виды нагрузки, во избежание перегрева собаки.

Преодоление препятствий . Для тренировки используются невысокие препятствия. При преодолении препятствий
задействованы другие группы мышц, чем при беговых нагрузках, поэтому являются дополнительным упражнением к бегу. Высокие препятствия преодолеваются крайне редко, чтобы уменьшить нагрузку на суставы при спрыгивании со снаряда. Крупным и тяжелым собакам длительное преодоление препятствий нежелательно, для некоторых пород вообще запрещено.

Буксировка . Данный вид упражнений противопоказан собакам до 1 года, а у некоторых пород до 1,5 лет, т.к. скелет собаки еще полностью не сформирован. Данное упражнение развивает не только мышцы лап, но и тренирует мышцы спины, грудной клетки и шеи. При буксировке используется специальная шлейка, крепление кольца которой находится у основания хвоста, чтобы избежать боковые нагрузки на позвоночник. Буксировать можно: покрышки, тележки, санки, лыжника. Увеличение скорости и тяжести буксируемых предметов должно соответствовать физическому состоянию Вашей собаки.

Переноска тяжестей . Данный вид тренировок противопоказан собакам до 1 года, а у некоторых пород до 1,5 лет, т.к. скелет собаки еще полностью не сформирован.
Каждый по разному применяет шлейку с грузом, многие вешают на собаку её круглосуточно, некоторые только во время занятий. Наиболее правильным вариантом будет давать нагрузку на собаку в виде шлейке после небольших пробежек, когда мышцы собаки будут разогреты и дыхательные пути будут работать ровно. Иначе можно просто порвать сухожилия собаки, или загонять её до истощения. В первую очередь нагрузка подаётся на боковые мышцы собаки, затем добавляется на грудь и затем только шею(об этом позже). Груз следует распределять равномерно по той части тела которая тренируется, в данном случае если собаку только начинают тренировать следует делать равномерную нагрузку на боковые мышцы. Начинать лучше следует от 50 грамм, но если вам не терпится получить мгновенных резльтатов можно взять и грузы по 100грамм, но не больше. Постепенно вес грузов будет естественно увеличиваться.
Т.е. на шлейке должно равномерно распределяться от 50грамм до 100грамм грузов, с одной стороны 50 и с другой 50, итого получаем 100, с одной стороны, напоминаю максимум 100грамм. Это для собак которые только начинают тренировку. Увеличивать груз в дальнейшем можно до 4 килограмм общего веса шлейки(включая нагрузку на грудь, боковые мышцы и шею. Первая тренировка будет выглядеть примерно таким образом: сначала прогулка(для того чтобы собака облегчилась) минут 20, затем бег около 10 минут рысью, затем можно дать около 10–20 прыжков, затем одеваем шлейку и можно гулять дальше, прыжки с шлейкой можно выполнять только в том случае если она закреплена туго и не болтается, в противном случае просто сильная отдача при большом весе происходит, думаю все слышали о резонансе. Прогулка в шлейке для начала должна составлять около 30 минут, затем обычная прогулка с прыжками и бегом, уже без шлейки, и так прогулку в шлейке следует добавлять в день на 5 минут. Вес увеличивается через каждую неделю на 100 грамм общего веса.
Тренировать следует 5 через два, т.е. 5 дней вы занимаетесь с собакой и 2 дня даете ей отдых, при этом просто увеличивая прогулку на 20–30 минут без прыжков и бега, для разгрузки. Главное не переборщить с весом и временем прогулки, не стоит торопиться, иначе можно лишь только навредить собаке.
 
corso-kazanДата: Вт, 16.07.19, 17:19 | Сообщение # 8
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8771
Статус: Offline
Типы мышечных волокон у собак
Планируя мероприятия по накачиванию мышц собаке, владельцы думают об успехе мероприятия, рельефности мышц и о том, как потратить на это минимальные усилия. Чтобы решить эту задачу, нужно знать, как устроен организм собаки. Ведь незнание основ – причина ошибочной стратегии тренировки.

Мышечные волокна делятся на следующие типы:

Красные – медленные – тип I (ММВ – медленные мышечные волокна). Они густо усеяны капиллярами, обладают высокой аэробной способностью и хорошей выносливостью, медленно работают и медленно устают, используют «экономные» источники энергии.
Белые – быстрые – тип II (БМВ – быстрые мышечные волокна). Содержание капилляров в них умеренное, они обладают высокой анаэробной способностью и спринтерскими качествами, быстро работают и быстро устают, используют быстрые источники энергии.
Собаки были созданы, чтобы выполнять определенную функцию. И разные породы выполняют разные функции. Для того, чтобы хорошо выполнять работу, тело должно ей соответствовать. Например, охотничьи собаки – в основном, спринтеры, им нужно быстро догнать добычу, и, естественно, у них преобладают соответствующие мышечные волокна. И разделение мышечных волокон на эти типы выгодно, в первую очередь, телу собаки. Ей нужно затратить как можно меньше энергии на максимально эффективное выполнение определенной работы.
 
corso-kazanДата: Вт, 16.07.19, 17:20 | Сообщение # 9
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8771
Статус: Offline
Начинать качать мышцы можно после того, как организм собаки окончательно сформируется. А этот момент для каждой породы свой.
 
Журнал » библиотека » Физкультура » Физические нагрузки и мышцы, которые при этом работают
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2020 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com