CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Контакты

+7 (960) 0-484-322
сorso-kazan@mail.ru


Кинолог.клуб

* Кинологическая Федерация Республики Татарстан
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Журнал » библиотека » Здоровье » Сезонные проблемы
Сезонные проблемы
corso-kazanДата: Ср, 31.08.11, 14:00 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8831
Статус: Offline
Наши собаки летом

Для многих лето - синоним жары и путешествий. В этот период наши собаки наиболее уязвимы, поэтому необходимо знать меры оказания им первой помощи при наиболее распространенных несчастных случаях. Эти меры мы рассмотрим в отдельности, особенно акцентируя внимание на практических приемах, которые надо знать, чтобы как можно быстрее оказать четвероногому другу доврачебную помощь. Эти навыки, возможно, спасут жизнь вашему другу, позволив вам приятно попутешествовать.

УКАЧИВАНИЕ
Если вы планируете длительное путешествие, то лучше дайте животному таблетку от укачивания по крайней мере за час до отъезда. Для этого подойдет Quietidog или Transmer (у нас "Аэрон").

ТЕПЛОВЫЕ (СОЛНЕЧНЫЕ) УДАРЫ
Температура внутри машины на стоянке под открытым солнцем достигает иногда 50' С. Постарайтесь обеспечить максимальное проветривание салона автомобиля, по возможности оставляя его в тени. Если вы вынуждены остановиться на солнцепеке, как можно чаще увлажняйте шерсть собаки, чтобы избежать солнечного удара. В противном случае животное начнет задыхаться, зевать, слизистые оболочки полости рта и язык станут фиолетовыми. При проявлении этих признаков облейте собаку водой или заверните в мокрое полотенце, помассируйте передние конечности по направлению к сердцу и немедленно отправляйтесь к ближайшему ветеринару.

УКУСЫ ЗМЕЙ
Если возможно, наложите жгут, чтобы воспрепятствовать распространению яда, промойте рану с мылом и немедленно обратитесь к ветеринару.

УКУСЫ ОС
Если собаку укусила оса, нанесите на место укуса противовоспалительную мазь. Если укус пришелся в горло, возьмите любую трубку подходящего диаметра и введите ее в трахею животного, чтобы отек не задушил его. Немедленно обратитесь к ветеринару.
 
corso-kazanДата: Ср, 31.08.11, 14:05 | Сообщение # 2
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8831
Статус: Offline
Зима

Зима в городе предъявляет особые требования к владельцам собак. Существует категория проблем здоровья собак, которые наиболее ярко проявляются именно в период холодов. При всей своей простоте и кажущейся незначительности эти проблемы, могут доставить вашей собаке и вам серьезные неприятности. Надеемся, что наши советы позволят этих неприятностей избежать.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

Переохлаждение - одна из основных опасностей, подстерегающих собак зимой. Внешние признаки переохлаждения у собак такие же, как и людей: дрожь и поджимание лап (люди начинают топать ногами). Естественно, что от переохлаждения чаще страдают короткошерстные животные. Для них (независимо от размера), а также для маленьких собак рекомендуем к зиме приобрести утепленный комбинезон.

Наиболее тяжкие последствия может вызвать переохлаждение у щенков собак крупных пород. Чаще всего у них страдают суставы, что провоцирует артрит - тяжелое хроническое заболевание. Старайтесь ограничить время выгула при низких температурах. Опасны также прогулки под холодным дождем и мокрым снегом.

Вторая "группа риска" по переохлаждению - маленькие по размеру собаки. Для них опасность переохлаждения обусловлена именно размером, ибо мелкому животному требуется относительно больше энергии на обогрев. Основная опасность переохлаждения для маленьких собак - возможность возникновения пневмонии, которая у собак лечится довольно тяжело.

АДЕНОВИРОЗ - ИНФЕКЦИЯ ХОЛОДНОЙ ПОГОДЫ

При низких температурах вирусы, как правило, менее активны, поэтому зимой вероятность заражения собаки большинством инфекционных заболеваний снижается. Однако есть исключение - адеиовироз-2. Эта напасть известна с давних времен и раньше называлась "штутгартская болезнь" и "кашель псарен". Аденовироз вызывается РНК-вирусом и его можно назвать "собачьим гриппом". Как и вирус гриппа, вирус аденовироза подвержен мутациям, поэтому вакцинация против аденовироза не дает гарантии, что собака не заболеет. Однако это вовсе не значит, что прививка бесполезна. По наблюдениям ветеринаров, даже если у привитой собаки и появляется аденовироз, то он протекает в более легкой форме.

Основным признаком аденовироза является характерный кашель: собака как бы пытается "откашляться", иногда с позывами на рвоту. Результатом "откашливания" бывают выделения в виде плотной белой пены. Лечение аденовироза, так же, как и гриппа, неспецифично: общеукрепляющие средства, аскорбиновая кислота. Еще одна аналогия с гриппом: аденовироз опасен не столько сам по себе, сколько осложнениями, основным из которых является пневмония.

ЗИМНИЙ ТРАВМАТИЗМ

Вероятность получения травмы зимой выше, чем летом, по ряду причин. Во-первых, у собаки больше шансов получить вывих, растяжение связок или суставной сумки на "холодных" суставах. Это явление хорошо известно спортсменам, которые для борьбы с ним интенсивно разминаются перед "работой". Для того, чтобы снизить опасность травмы, обеспечивайте собаке во время зимней прогулки по возможности равномерную нагрузку. Резкие переходы (вы стоите, собака долго лежит на снегу, потом следует ее резкий бросок за вороной) могут дать весьма неприятный результат.

Второй источник повышенного травматизма - лед во всех его проявлениях. Собака может просто поскользнуться и получить травму. Особенно часто от этого страдают щенки и молодые собаки крупных пород. Твердый наст приводит к порезам конечностей. Особенно часто травмируются настом некупированные "пятые пальцы". И, наконец, еще один источник повышенного "ледового" травматизма - автомобиль на скользкой дороге. Зимой следует быть более внимательным даже во дворах, где машины движутся медленно, ведь в случае чего водителю просто не хватит дистанции на торможение.

Третьей причиной частых травм зимой является то, что многие опасные предметы находятся под снегом и собака их не видит. Поэтому старайтесь избегать прогулок по незнакомым заснеженным местам: под воспетым поэтами "белым покрывалом" может быть что угодно, начиная от битых бутылок и кончая торчащими из земли кусками металлической арматуры.

НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА РАНЫ

Про соль на зимних московских дорогах сказано уже немало. От нее разрушается изоляция в троллейбусах, ржавеют автомобили и разваливается наша обувь. Страдают от соли и собаки. Кому не случалось видеть, как после перехода через дорогу собака начинает скакать на трех лапах.

Если вы вынуждены переходить с собакой через "солевую" дорогу, то лучше всего сразу после этого провести собаку по чистому снегу (если он поблизости есть). Вернувшись с прогулки, обязательно вымойте собаке лапы, даже если они и выглядят совершенно чистыми: оставшаяся на лапе крупинка соли может вызвать сильное раздражение. Для большинства собак этих рекомендаций вполне достаточно. Но есть собаки, которые на соль реагируют очень сильно, вплоть до образования язв. Если такое случилось, то лучше обратиться к врачу. Помните, что соль вызывает химический ожог, лечение, которого лучше доверить специалисту. Для собак с чувствительными лапами можно рекомендовать приобрести резиновые или нейлоновые "калоши", которые могут не понравиться вашему любимцу, но полностью обезопасят его от "антигололедных" действий городской администрации.

АЛЛЕРГИЯ НА ТАЯЩИЙ СНЕГ

Зимой в период оттепелей у многих собак появляются признаки аллергии. Это заболевание, известное как "аллергия на таящий снег", в основном вызвано тем, что снег аккумулирует из атмосферы большое количество вредных веществ, а при таянии снега эти вещества начинают выделяться. Концентрация паров бензина, масел, растворителей и тому подобных веществ достигает максимального уровня в приземном слое, поэтому от аллергии чаще страдают собаки маленького роста.

Признаками аллергии являются обильные выделения из глаз и носа, иногда кашель и "чесотка", а также патологические изменения кожного покрова. Лечить аллергию весьма сложно, поэтому рекомендации очень просты: дать собаке таблетку димедрола или супрастина, если симптомы аллергии после этого не исчезнут, то лучше обратиться к ветеринару.

ВНИМАНИЕ ЛАПАМ

В зимний период следует обращать больше внимания на лапы собаки. Делать это необходимо по двум причинам. Во-первых, когти, которые летом стачиваются об асфальт, зимой такой обработке почти не подвергаются. Во-вторых, зимой нужно более тщательно следить за шерстью, которая растет между пальцами. Многие владельцы собак зимой просто перестают эту шесть стричь, "чтобы пальцы у собачки не мерзли". Для того чтобы понять, почему шерсть между пальцами стричь все-таки нужно, ответьте себе на вопрос: "Где пальцы мерзнут сильнее - в перчатках или в рукавицах?" Если шерсти между пальцами нет, то ничто не мешает собаке плотно свести лапу "в комок", и пальцы не замерзнут. Кроме того, на шерсть между пальцами часто намерзает лед, что причиняет собаке беспокойство. Еще один аргумент в пользу удаления шерсти между пальцами - она часто впитывает уже упомянутую "уличную" соль, что приводит к раздражению кожи.
 
corso-kazanДата: Ср, 31.08.11, 14:05 | Сообщение # 3
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8831
Статус: Offline
Новый, легко передающийся другим особям и чреватый смертельным исходом собачий грипп распространяется в собачьих питомниках на всей территории США, заявили вчера американские ветеринары.

Вирус, который, по словам ученых, появился путем мутации штамма конского гриппа, уже убил многочисленных борзых, участвовавших в собачьих бегах, в семи штатах, и обнаружен в питомниках и зоомагазинах во многих местах, включая пригороды Нью-Йорка. Однако масштабы распространения вируса пока неизвестны.

Д-р Сидна Кроуфорд, иммунолог Колледжа ветеринарии при Университете Флориды, изучающая вирус собачьего гриппа, заявила, что быстрее всего он распространяется в местах большого скопления собак, но собака может подхватить его просто на улице. "Перенести" инфекцию с одной собаки на другую может даже человек. Сотрудники питомников зачастую невольно приносили вирус себе домой.

Точное количество собак, погибших из-за этого вируса, пока не установлено, однако ученые указывают, что смертность превышает 1% от заболевших, а среди щенков и старых собак может достигать 10%.

Кроуфорд начала изучать причины смерти борзых в январе 2004 года на канидроме (собачий ипподром для проведения собачьих бегов) в Джексонвилле во Флориде, где умерло 8 из 24 борзых.

"Это новый патоген, – говорит она, – и у нас очень мало информации, чтобы делать прогнозы. Однако, я думаю, уровень смертности составляет от 1 до 10%".

Она добавила, что, поскольку у собак нет естественного иммунитета против вируса, то им будет заражаться каждое столкнувшееся с ним животное. У 80% заразившихся животных будут развиваться симптомы заболевания. Очень часто симптомы собачьего гриппа принимаются за симптомы "питомникового вирусного кашля", распространенного собачьего заболевания, которое вызывается бактерией bordetella bronchiseptica.

Оба заболевания вызывают кашель и рвоту, которые могут длиться 3 недели, однако при заражении собачьим гриппом может появляться температура до 40-42 градусов и насморк. У некоторых развивается пневмония, и в ряде случае исход летальный. Антибиотики могут значительно сократить количество смертей от пневмонии.

Вирус собачьего гриппа называется H3N8, он очень близок к вирусу конского гриппа. Предполагается, что он не связан с обычным человеческим гриппом или птичьим гриппом H5N1, который послужил причиной смерти примерно ста человек в Азии.

По словам экспертов, о случаях заражения человека собачьим гриппом неизвестно.

"Риск такого заражения очень невелик, однако мы продолжаем следить за развитием ситуации", – поясняет д-р Рубен Донис, глава отдела молекулярной генетики на кафедре изучения гриппа в Центре контроля и предотвращения заболеваний.

Учитывая приближение сезона вспышки человеческого гриппа и опасений по поводу птичьего гриппа в Азии, владельцы собак, слышавшие о распространении собачьего гриппа, напуганы.

По словам Кроуфорд, она получает массу звонков из питомников и ветеринарных клиник по всей стране – их представители волнуются, не случилась ли у них вспышка собачьего гриппа.

"Истерия достигает немыслимых масштабов, так же как и вал ложной информации", – говорит д-р Энн Хойенхауз, глава отдела медицины в Медицинском центре для животных в Нью-Йорке. Она отмечает, что слышала предупреждение, сделанное Кеннель-клубом

Вирджинии, в котором сообщалось, что от собачьего гриппа уже скончалось 10 тыс. собак. "Нам кажется, это не соответствует истине", – говорит она, добавляя, что ни у одной собаки, находящейся в лечебнице на Манхэттене, нет даже кашля.

Д-р Донис говорит, что в данный момент вакцины от собачьего гриппа не существует. Однако он считает, что разработать ее относительно просто. Собачий грипп менее фатален, чем, например, парвовирус, который обычно смертелен для щенков, но заражение которым можно предотвратить с помощью вакцинации.

Лабораторные исследования показали, что новый грипп поддается лечению имеющимися препаратами, однако они не залицензированы для лечения собак.

Собачий грипп уже привел к смертельным случаям среди собак, находившихся в питомниках при канидромах во Флориде, Массачусетсе, Аризоне, Западной Вирджинии, Висконсине, Техасе и Айове. Питомники и канидромы вынуждены закрываться на несколько недель на карантин.

В Честнат-Ридж к северу от Нью-Йорка в середине сентября заболело 88 собак, и 15% потребовалась госпитализации, сообщила Дебра Беннет, пресс-секретарь организации Best Friends Pet Care, которой принадлежит более 40 питомников и гостиниц для собак в 18 штатах. К 17 сентября из питомника вывезли всех собак для проведения дезинфекции. Из 17 заболевших собачьим гриппом один пес скончался, еще два до сих пор находятся на лечении.

В конце июля в питомнике "Грейслейн" в Оссининге, штат Нью-Йорк, собачьим гриппом заболело около 35 собак. По словам владельца питомника Боба Гатти, который был вынужден закрыть заведение на три недели, две собаки умерли.

"У собак развивалась слабость, поднималась температура, в крови было повышенное содержание белых кровяных телец", – говорит д-р Зейц, ветеринар клиники в Оссининге.

Представитель Нью-Йоркского департамента здравоохранения заявил, что в Нью-Йорке зафиксировано "несколько подтвержденных случаев заболевания", однако пока муниципалитет не отслеживает их специально. Ветеринары добровольно присылают образцы в Диагностический центр для животных в Корнельской школе ветеринарии, где есть единственная лаборатория, проводящая специфический анализ крови.
 
Журнал » библиотека » Здоровье » Сезонные проблемы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2020 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com