CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Контакты

+7 (960) 0-484-322
сorso-kazan@mail.ru


Кинолог.клуб

* Кинологическая Федерация Республики Татарстан
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Журнал » библиотека » Здоровье » Рубец
Рубец
corso-kazanДата: Чт, 11.08.11, 12:13 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8973
Статус: Offline
Мускульное говяжье мясо. Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет Ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы.

Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не умея скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру.

Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой как у сухожилий или “болони” (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить.

Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.

Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизация!
 
corso-kazanДата: Чт, 18.08.11, 15:01 | Сообщение # 2
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8973
Статус: Offline
В Челнах можно приобрести рубец по 20 рублей за 1 кг по телефону:

8-919-695-37-01, Руслан (Сидоровка)

возит только партиями не менее 10 кг
 
corso-kazanДата: Чт, 24.03.16, 08:50 | Сообщение # 3
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8973
Статус: Offline
Желудок - книжка или зеленый рубец.

Чем она ценна: именно в этом отделе происходит основная ферментация. Организм коровы вырабатывает удивительные ферменты, которые "вынимают" из растений все самое полезное и в принципе делают возможным их полноценное усваивание. Желудок травоядных - это очень сложная, много камерная фабрика. Желудок хищника однокамерный и по сравнению с травоядными очень прост и ферментов для растительной пищи совсем не вырабатывает, а без них все овощи, фрукты, злаки... просто пройдут транзитом и выйдут мало изменёнными из заднего прохода вашей собаки.

Почему у хищников не вырабатываются эти ферменты?

Может им и не нужно есть растительную пищу? Нужно и необходимо! Природа очень мудро все устроила, хищник убивая дичь, обязательно получит эти ферменты из желудка дичи и ему не нужно иметь собственный, очень сложный механизм для их создания.

Итак, ферменты травоядных жизненно необходимы для здоровья собаки! Если вы лишили своего хищника охоты и мудрого природного баланса. Будьте добры, теперь, обеспечьте поступление ферментов сами! Ферменты можно купить в аптеке, но я беру их из сырого желудка.

Как правильно его давать? Главное правило - очень малыми дозами! Если вы купите "книжку" и на радостях, что вы такой хороший и заботливый хозяин, дадите большой кусок своей собаке (она его конечно жадно съест) вы получите такой знатный понос на несколько дней, о котором потом будете слагать легенды!

Итак, давать ежедневно по 5 - 50 гр. (зависит от размера собаки), то есть маленький кусочек! вместе с мясом. Я храню его замороженным, это конечно хуже чем свежий, но лучше чем никакой.

Про рубец: это другой отдел желудка, в нем тоже присутствуют ферменты, но в гораздо меньшем количестве, в чищенном их нет вовсе. Рубец немного пахнет "книжкой" и собаки тоже его жадно едят в надежде добыть ферменты, но поверьте, запах рубца просто альпийские луга, по сравнению с запахом книжки, я рыдаю и борюсь с рвотой каждый раз когда книжку разделываю.

Такие субпродукты как рубец, легкое и вымя я не даю собакам как основную еду, очень редко могу дать небольшой кусочек для разнообразия. Важно знать, что эти субпродукты очень бедны на полезные вещества (по сравнению с мясом) и их нельзя рассматривать как основу питания вашей собаки, это будет очень бедное и не полноценное питание. Кому лень читать сравнения, просто обратите внимание на количество микроэлементов в мясе и рубце. Из этих же элементов состоят и собаки и при их недостатке обязательно начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

Для сравнения:

Мясо говядина - Калорийность224,6 кКал
Белки17 гр
Жиры17,4 гр
Вода64,8 гр
Зола0,8 гр
Витамины:
Витамин PP4,7 мг
Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,5 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая)8,4 мкг
Витамин B12 (кобаламины)2,6 мкг
Витамин E (ТЭ)0,6 мг
Витамин H (биотин)3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)7,522 мг
Холин70 мг
Микроэлементы:
Железо2,7 мг
Цинк3,24 мг
Йод7,2 мкг
Медь182 мкг
Марганец0,035 мг
Хром8,2 мкг
Фтор63 мкг
Молибден11,6 мкг
Кобальт7 мкг
Никель8,6 мкг
Олово75,7 мкг

Рубец говяжий - Пищевая ценность:

Калорийность: 97 кКал
Белки14,8 гр
Жиры4,2 гр
Вода80 гр
Зола0,5 гр
Витамины:
Витамин PP1,6 мг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
Микроэлементы:
Железо3 мг
Йод7 мкг
 
Журнал » библиотека » Здоровье » Рубец
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2021 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com