CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Контакты

+7 (960) 0-484-322
сorso-kazan@mail.ru


Кинолог.клуб

* Кинологическая Федерация Республики Татарстан
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Журнал » библиотека » Здоровье » О кормлении
О кормлении
corso-kazanДата: Пт, 29.07.11, 07:27 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8857
Статус: Offline
Кормление.

- В возрасте с месяца до двух щенков кормят 5 раз в день, с двух до трех месяцев – 4 раза в день, с трех до шести месяцев – 3 раза в день, с шести месяцев – 2 раза в день. Взрослых собак кормят два раза в день. Иногда, в летний период либо склонных к полноте взрослых собак допустимо кормить раз в день.

- Время кормлений следует распределять равномерно в течение дня, ночной интервал между кормлениями для щенков должен составлять не менее 7 и не более 9 часов, с трехмесячного возраста – не менее 9 и не более 12 часов.

- Объем корма подбирается индивидуально, исходя из возраста и типа кормления щенка. Разовый объем должен быть таким, чтобы животик щенка после еды чуть округлялся, но не раздувался как шарик. Суточный объем подбирается исходя из кондиции щенка

– если щенок худеет, становятся видны ребра и позвонки, то объем увеличивают, если толстеет, заметен выраженный подвес, легко прощупывается жировая складка между передних лап – суточный объем корма уменьшают.

• Важен не объем, а полноценность рациона!

• Первые дни нахождения щенка в Вашем доме кормите его так, как кормил его заводчик, даже если Вы считаете этот тип кормления неправильным – хотя бы первые три дня. Затем Вы можете постепенно, в течение 7 – 10 дней изменить тип кормления. Резкая смена корма может привести к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта.

Кормление готовыми кормами.

• Следует правильно подобрать корм. Лучше кормить кормом, на котором выращивает щенков заводчик!

• При кормлении готовыми кормами у собаки резко выше потребность в жидкости, поэтому вода, а в зимнее время снег должны быть в свободном доступе и в большом количестве.

• Лучше использовать корма класса «Премиум» и «Супер Премиум» классов
для крупных и средних пород.

• Для щенков рекомендованы корма, маркированные как «Бэби», «Паппи». Для взрослых собак подходят маркировки «Эдалт», для склонных к полноте – «Лайт».

Натуральное кормление.

• следует помнить, что при натуральном кормлении необходимо тщательно балансировать питательные вещества, витамины и минералы.

• Кисломолочные продукты – необходимая составляющая при выращивании щенка, и при кормлении беременной и лактирующей суки. Взрослым собакам они так же полезны, и, как правило, хорошо усваиваются собакой. Наиболее полезен творог, который разбавляется кефиром, йогуртом или подобными продуктами. Все кисломолочные продукты должны быть без добавок, ароматизаторов и красителей, с невысокой жирностью. Доля кисломолочных продуктов составляет для щенка 25-30% от суточного объема корма, для взрослой собаки меньше – около 20%. Возможна дача взрослой собаке кисломолочных продуктов в доле 50% от суточной нормы, но не чаще 2х раз в неделю. Кисломолочные продукты лучше давать утром или днем.

• Мясо – один из самых ценных и необходимых для собаки продуктов. Для постоянного кормления подходит говядина, иногда (1-2 раза в неделю) можно давать козлятину, конину, мясо птицы. Для кормления собак используют как мышечную ткань, так и субпродукты, в равных пропорциях. В качестве мышечной ткани отлично подходит обрезь, сердце, из субпродуктов можно давать легкие, мозги, понемногу – печень, почки. Не надо кормить собаку вырезкой – мясо разных сортов значительно полезней, и дешевле. Наиболее полезен говяжий рубец – в нем содержится и мышечная ткань, и соединительная, и жир, и много полезной для пищеварительного тракта микрофлоры. Мясо птицы – диетический продукт, постоянно кормить птицей нежелательно. Следует помнить, что нельзя давать собакам трубчатые кости птицы, так же необходимо удалять клювы.

• Мясо лучше давать сырым, при сомнении в происхождении (опасности заражения сальмонеллезом, колибактериозом) – вареным. Рубец дается только сырым, иначе он теряет всю свою ценность. Доля мяса в суточном рационе составляет около 50-60 % для щенка, около 40-50% для взрослой собаки. Мясо желательно давать на ночь. Подросткам и взрослым собакам рекомендовано давать мясо одним куском – разрывание тканей способствует правильному формированию челюстей и правильному процессу пищеварения.

• Хрящи полезны и необходимы собакам любого возраста, как источник коллагена, минеральных веществ, к тому же поедание хрящей отлично тренирует челюсти, способствует правильному росту зубов. Растущим щенкам хрящевая ткань необходима для формирования скелета и связочного аппарата. Их дают в сыром виде, так как при варке хрящи теряют всю свою ценность.

• Рыба в небольших количествах полезна, как источник фосфора и легкоусвояемых питательных веществ. Рыбу лучше давать морскую, сырую, свободную от костей. Нельзя давать много рыбы, или чаще, чем 2 раза в неделю – в рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1, что приводит к тяжелым расстройствам обмена веществ. Рыбу следует рассматривать не как корм, а как белково-минеральную пищевую добавку.

• Яйцо. В небольших количествах сырые яйца полезны для собак любого возраста. Яйцо ( только сырой желток, вареное яйцо или омлет) дают не чаще 2х раз в неделю, по 1 яйцу. Более частое скармливание может вызвать белковое отравление, тяжелые аллергические расстройства.

• Крупы. Даются собакам в виде каш. Можно использовать смеси круп, можно варить несколько дней одну крупу, несколько – другую. Крупы: гречка, рис, сечка, геркулес, кукурузная и т.д. Зерновые крупы (овес, пшеница и т.п.) не развариваются и проходят через пищеварительный тракт собаки неусвоенными. Объем каши должен быть небольшим, сама каша – не сильно жидкой. Лучше варить кашу на воде, так как в бульонах много экстрактивных веществ, полезных для ослабленного организма, но избыточных, соответственно плохо влияющих на печень и почки здоровой собаки. В кашу можно добавить чайную ложку растительного масла, либо овощи, слегка потушенные в растительном масле.

• Овощи и фрукты. Из овощей полезны морковь, лук, редис, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и т.д. Картофель и прочие крахмалистые овощи не давать, т.к. они создают в ЖКТ среду для брожения и развития патогенных микроорганизмов. Лучше всего овощи порезать, и потушить немного на растительном масле – так лучше усваивается клетчатка, после чего добавить в кашу. Морковь полезна и сырой, как источник провитамина А. Свеклу нежелательно давать собакам, она слабит, а в больших количествах токсична для собак. Фрукты дают понемногу, сырыми, избегая цитрусовых. Зелень мелко режут и добавляют в кашу сырой.

• Хлеб давать только ввиде нарезанных кубиками сухарей, насушенных в естественной среде при поощрении или дрессировке.

• Воду при натуральном кормлении собака потребляет меньше, чем на сухих кормах, но тем не менее вода всегда должна быть в свободном доступе.

Смешанное кормление.

• Смешанное кормление подразумевает дачу как готового, так и натурального корма. При этом типе очень важно соблюдать баланс кормления.

• Доля сухого корма при смешанном кормлении составляет около 50%, доля сырого мяса – около 30%, и около 20% приходится на кисломолочные продукты, овощи и сухой хлеб, как источник клетчатки. Общие принципы кормления те же, что описаны выше.

• Как правило, сухой корм дают днем, мясо – вечером. Овощи, творог или кисломолочные продукты утром.

Добавки и подкормки.

• Все минеральные, витаминные и прочие добавки и подкормки нужно строго дозировать, и назначать только по рекомендации ветеринарного врача, заводчика или специалиста клуба. Избыток витаминов и минеральных веществ не менее вреден, чем недостаток.

• Следует избегать ароматизированных, содержащих красители витаминов и добавок, добавок неизвестных производителей, с необозначенной возрастной маркировкой.

• Не приобретайте щенку искусственные косточки, жилки и прочие съедобные игрушки. Они могут быть опасными для здоровья. Лучше купите сырую говяжью лопатку или хвост – вкусно и полезно.

• Взрослая здоровая собака не нуждается в дополнительных подкормках.

Запрещено.

• Кормление со стола – собакам вредны специи и приправы, содержащиеся в наших блюдах.
• Жирная, острая, пряная, соленая, жареная пища.
• Сладости, сдоба, свежий белый хлеб.
• Свинина, баранина.
• Трубчатые кости птицы
• Любые вареные кости.
 
Журнал » библиотека » Здоровье » О кормлении
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2020 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com