CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Контакты

+7 (960) 0-484-322
сorso-kazan@mail.ru


Кинолог.клуб

* Кинологическая Федерация Республики Татарстан
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Журнал » библиотека » Здоровье » Собака зимой
Собака зимой
corso-kazanДата: Ср, 12.12.12, 22:07 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8780
Статус: Offline
Видео

Зима в городе предъявляет особые требования к владельцам собак. Существует категория проблем здоровья собак, которые наиболее ярко проявляются именно в период холодов. При всей своей простоте и кажущейся незначительности эти проблемы, могут доставить вашей собаке и вам серьезные неприятности. Надеемся, что наши советы позволят этих неприятностей избежать.

Проблема №1.
Основной проблемой собак зимой является переохлаждение организма.
Переохлаждение - одна из основных опасностей, подстерегающих собак зимой. Внешние признаки переохлаждения у собак: дрожь и поджимание лап.
Домашние собаки вырастают и живут при положительной температуре (+15-20 градусов) и их физиологические терморегулирующие механизмы настроены на поддержание постоянной температуры тела именно при таких условиях. Когда комнатную собаку выводят на зимнюю улицу, где температура колеблется от -10 до -20 градусов, она испытывает так называемый температурный шок, так как перепад температур при этом может составлять 20-30 градусов. Терморегулирующие механизмы не всегда бывают готовы выдержать такую нагрузку, не успевают перестроиться и собака простывает.
Наиболее тяжкие последствия может вызвать переохлаждение у щенков. Чаще всего у них страдают суставы, что провоцирует артрит - тяжелое хроническое заболевание. Старайтесь ограничить время выгула при низких температурах. Опасны также прогулки под холодным дождем и мокрым снегом.
Вторая "группа риска" по переохлаждению - маленькие по размеру собаки. Для них опасность переохлаждения обусловлена именно размером, ибо мелкому животному требуется относительно больше энергии на обогрев. Основная опасность переохлаждения для маленьких собак - возможность возникновения пневмонии, которая у собак лечится довольно тяжело.
Переохлаждение организма чревато различными осложнениями: респираторными заболеваниями, миозитами, артритами, заболеваниям ушей, воспалением мочевого пузыря и почек.
Переохлаждение приводит к ослаблению иммунитета и восприимчивость собак к инфекционным заболеваниям повышается.
Прогуливая собаку в холодную погоду, обеспечьте ей активный моцион. Как известно, при мышечной деятельности около 70% затраченной на это энергии расходуется на теплообразование. Не заставляйте собак долго сидеть или лежать на снегу.
То, что действительно нужно собаке - это закаливание в результате полноценные прогулки с достаточной физической нагрузкой с раннего возраста. Такая собака не мерзнет, даже если мороз сильный, а собака короткошерстная. При очень сильных морозах проще сократить время прогулок, тем более, что хозяин сам длго не выдерживает. Тем более, что в большинстве регионов морозы около -20 долго не держатся.
Для профилактики переохлаждения постепенно приучайте собаку к пониженной температуре медленно, но постоянно увеличивая длительность прогулки.

Проблема №2.
В зимнее время года приходится сталкиваться с еще одной проблемой - воздействием соли, посыпаемой на тротуары для борьбы с гололедом.
Соль, проникая в межпальцевое пространство лап и трещинки подушечек, вызывает сильное раздражение и воспаление тканей, что приводит к дерматитам (воспалению кожи) и появлению трудно заживаемых язв.
Во время прогулки старайтесь избегать тротуаров, посыпанных солью. Если собака захромала, обязательно проведите ее по газону с чистым снегом, это достаточно быстро позволит избавиться от соли, прилипшей к коже лап.
Есть несколько вариантов борьбы с солью.
Для предохранения лап от неблагоприятного воздействии соли перед прогулкой лучше всего обрабатывать лапы пленкообразующими аэрозолями, например, хроницином. Эти аэрозоли образуют на роговом слое подушечек лап достаточно устойчивую к механическим и химическим воздействиям водонерастворимую пленку. Можно смазывать лапы силиконовым кремом, используемым в парфюмерии. Он проникает в мелкие трещинки и будет предохранять ткани от контакта с солевым раствором. Кроме того этот крем поможет избежать обморожения. Им можно смазывать лапы и после прогулки. Достаточно эффективно защищают лапы разнообразные тапочки и ботиночки. Еще в зоомагазинах можно преобрести специальный крем для собак, который защищает лапы от соли.
Сейчас появилась в продаже специальная "ПРИСЫПКА ДЛЯ ЛАП", которая обладает дренирующим и антисептическим действием, что способствует быстрому заживлению межпальцевых трещин у собак и устраняет запах прелости.
Если у вашей собаки травмирована подушечка лапы, обязательно перед прогулкой наложите повязку, желательно с водонепроницаемым слоем. Для этого на лапу сначала накладывается бинтовая повязка, затем водонепроницаемый слой (полиэтиленовый мешок, воздушный шарик, напальчник и т.п.), после чего накладывают еще один слой бинта или надевают носок.
После прогулки обязательно нужно обмыть собаке лапы теплой водой или слабым раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать мелкие трещинки и ранки, после чего смазать подушечки лап каким-либо кремом.

Проблема №3.
Зимой возрастает число травм лап у собак.
Вероятность получения травмы зимой выше, чем летом, по ряду причин. У собаки больше шансов получить вывих, растяжение связок или суставной сумки на "холодных" суставах.
Для того, чтобы снизить опасность травмы, обеспечивайте собаке во время зимней прогулки по возможности равномерную нагрузку. Резкие переходы (вы стоите, собака долго лежит на снегу, потом следует ее резкий бросок за вороной) могут дать весьма неприятный результат.
Собака может просто поскользнуться и получить травму. Особенно часто от этого страдают щенки и молодые собаки крупных пород. Твердый наст приводит к порезам конечностей. Особенно часто травмируются настом некупированные "пятые пальцы".
Выпавший снег скрывает от глаз разнообразные острые предметы, гвозди, осколки стекол или бутылок, а пониженная температура вызывает так называемую низкотемпературную (криогенную) анестезию, и чувствительность лап несколько понижается. Поэтому собака, наколовшись, не сразу отдергивает лапу, а продолжает опираться на нее и еще больше травмирует. А поскольку при пониженной температуре сосуды лап сужены, кровотечение обнаруживается не сразу, а часто только по приходе домой.
При травме подушечек необходимо обработать лапы крепким раствором марганца, перекисью водорода. Не смазывайте лапы йодом вы можите сжечь кожу! Если кровотечение сильное, необходимо наложить жгут или давящую повязку. При очень глубоком порезе или обширном срезе подушечки необходимо в течение первых полутора-двух часов обратиться в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. В таких случаях необходимо вовремя наложить швы, иначе произойдет омертвение тканей краев раны и заживление будет затруднено. Оперативное вмешательство также необходимо, если повреждены крупные сосуды или сухожилия лапы.

Проблема №4.
Зимой в период оттепелей у многих собак появляются признаки аллергии. Это заболевание, известное как "аллергия на таящий снег", в основном вызвано тем, что снег аккумулирует из атмосферы большое количество вредных веществ, а при таянии снега эти вещества начинают выделяться. Концентрация паров бензина, масел, растворителей и тому подобных веществ достигает максимального уровня в приземном слое, поэтому от аллергии чаще страдают собаки маленького роста.
Признаками аллергии являются обильные выделения из глаз и носа, иногда кашель и "чесотка", а также патологические изменения кожного покрова. Лечить аллергию весьма сложно, поэтому лучше обратиться к ветеринару.
 
corso-kazanДата: Ср, 12.12.12, 22:07 | Сообщение # 2
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8780
Статус: Offline
Для защиты лап собаки можно использовать воск (фирмы «8 в 1»).Защитную смесь я готовлю сама по следующему рецепту: 40%-внутренний жир;40%-чистого ланолина;20% пчелиного воска. Все эти компоненты растапливаю и смешиваю между собой, затем переливаю в баночку и обрабатываю лапы перед прогулками. Сверху хорошо побрызгать спреем Show Foot-professional anti-slip (фирмы «Биогрумм»,он применяется для лучшей фиксации собаки на выставке, проходящей на скользком и паркетном полу)- это создаст защитную пленку. Перед выходом на улицу собаке также можно обрабатывать лапы пленкообразуюшими аэрозолями – кубатолом или хроницином. Хорошо смазывать защитным силиконовым кремом (он продается в парфюмерном магазине – как правило для защиты рук). Но!Прежде чем мазать лапы,не забывайте удалять лишнюю шерсть между пальцами собаки.Шерсть удаляйте очень аккуратно,чтобы не поранить лапу и не порезать перепонки.Эта процедурочка почище стрижки когтей (очень щекотно и страшно).Я использую маленькие (но не крохотные),острые ножницы с ТУПЫМИ концами.При загрязнении на шерсти остаются микробы,возможно развитие микозов.Если шерсти много,то к ней будет прилипать снег,собака на прогулке будет постоянно заваливаться и чистить лапы.Если шерсти нет,то снег в лапе не задерживается и не налипает.

На ночь лапы хорошо смазывать гомеопатической мазью «Графит» (это средство используется при трещинах на лапах).Но хочу сразу предостеречь.Мазь черного цвета и очень жирная (основа вазелин).Пользуясь ей,сверху хорошо одевать полиэт. мешочки.Это необходимо делать для лучшего проникновения мази в трещины лап (эффект «компресса»),сверху мешочки надо забинтовать,зафиксировать.Еще хорошоо «работает» крем-гель от мозолей (Скорая помощь).В состав мази входит:воск,оливковове масло,салициловая кислота,экстракты:чистотела,алоэ,крапивы,чеснока,картофеля,глицерина,витамина А,коллаген).Можно смазывать лапы бальзамами «Спасатель» или «Хранитель»,мазью-кремом «Актовегин» или «Солкосерил».
 
Журнал » библиотека » Здоровье » Собака зимой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2020 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com