CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
Форма входа/login

Меню сайта

Контакты

corso-kazan@mail.ru
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Журнал » библиотека » Здоровье » Тесты по здоровью по породе кане корсо
Тесты по здоровью по породе кане корсо
corso-kazanДата: Пн, 13.06.22, 17:52 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9599
Статус: Offline
Наконец-то кроме теста на дисплазию суставов и теста на психику начали появляться породные тесты по здоровью!!!

Для заводчиков и для владельцев эти тесты будут хорошим инструментом для жизни и работы. Даже если у основных производителей выявят носительство данных заболеваний, они при вязках должны подбирать под них чистые пары, а после рождения щенков можно проводить тестирование всех малышей. Эти все мероприятия приведут к воспроизводству здоровых собак , а значит и к чистоте породы!

Уважаемые владельцы собак, проверяйте своих по здоровью!
Особенно перед тем, как планируете их вязать! И требуйте тесты по здоровью от партнеров по вязке!

Жаль конечно, что поздно, но я решила тоже всех своих собак проверить....
И очень жаль, что в РКФ нет обязательного тестирования здоровья собак нашей породы!....

Я лично отправила биоматериалы всех моих собак в клинику "Лабоклин" (Германия) для принятия участия в исследовании и создании теста на эпилепсию !!!

И отправила биоматериалы на тестирование как в ЗооГен, так и в ВетГеномик !
 
corso-kazanДата: Пн, 13.06.22, 17:53 | Сообщение # 2
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9599
Статус: Offline
Третий после дисплазии и эпилепсии вид болезни, преследующий нашу породу:

Дентально-Скелетно-Ретинальная Аномалия или DSRA - это генетическое заболевание затрагивает зубную и костную системы, органы зрения, реже слух.

"Немного предыстории. В начале 2020 года инициативная группа заинтересованных владельцев обратилась в лабораторию Laboklin (Лабоклин), которая находится в Германии, с просьбой разработать тест на выявление генетического заболевания, т.к. все чаще начали рождаться щенки с похожими клиническими симптомами. Как оказалось, эта проблема была не только в России, но и во многих странах Мира. После сбора достаточного количества материала от больных животных, лаборатория Лабоклин совместно с Профессором Tosso Leeb и его командой из Бернского университета в мае 2021 года разработали генетический тест на это заболевание.

Симптоматика Дентально-Скелетно-Ретинальной Аномалии (DSRA) проявляется не сразу при рождении. По словам некоторых заводчиков, которые столкнулись с этим заболеванием, первые признаки можно заметить, когда собака только открывает глаза и начинает ходить. Больной щенок может держаться обособленно, стараться не делать резких движений, не преодолевать препятствия. Складывается впечатление настороженности и неуверенного поведения собаки. Дальнейшие признаки появляются с появлением молочных зубов (у больных щенков они прозрачные, на свет имеют розоватый оттенок, за счет тонкой зубной эмали или почти ее отсутствия. Похожие симптомы могут проявляться и при других заболеваниях, а также при нарушении минерального обмена в организме.

После смены зубов коренные (постоянные) зубы частично имеют белый цвет, но эмаль у них все так же очень тонкая, со временем она темнеет, на ней появляются характерные пятна, и по этой причине почти сразу зубы начинают разрушаться и выпадать (фото 2). По нашим наблюдениям, примерно, к 5 годам зубы разрушаются и выпадают практически полностью. Стоит обратить внимание, что зубы, разрушаясь, могут вызвать воспалительный процесс во рту и в таком случае необходимо обратиться к стоматологу.

Примерно в 4-5 месячном возрасте постепенно начинает замедляться рост и развитие костного аппарата у щенка, что бывает заметно при сравнивании его с братьями и сестрами. Но если смотреть на щенка отдельно, ничего не обычного видно не будет. Лапки достаточно ровные. Чем старше становится щенок, тем больше становится видно искривление передних и задних лап. Также встречаются довольно пропорционально сложенные собаки, рост которых входит в стандарт породы.

Зрачки у больного щенка увеличены в размере, при определенном освещении могут иметь зеленоватый оттенок. Изначально щенки видят и это можно заметить по их играм со своим отражением перед зеркалом. Но щенок может родиться слабо видящим и только опытный заводчик, увидит не характерное поведение щенка в стае. В возрасте 6-7 месяцев начинают активнее проявляться признаки прогрессирующей атрофии сетчатки: щенок начинает хуже видеть, особенно в темное время, под определенным углом, начинает спотыкаться, не видеть предметы ниже уровня груди. В незнакомой обстановке вести себя очень неуверенно. Зрачок приобретает голубовато-зеленый цвет (фото 5). Примерно к 2-3 годам собака может полностью потерять зрение и ослепнуть.

Дентально-Скелетно-Ретинальная аномалия (DSRA) передается по наследству как аутосомно-рецессивный признак. Если немного углубиться в генетику это значит, что если оба родителя будут носители, то 50% щенков могут родиться носителями, 25% здоровыми (чистые) и 25% больные.
Если один родитель носитель, то 50% щенков могут родиться носителями, 50% будут чистыми, а больных в этом случае не будет.

Но не стоит забывать, что в природе нет столь четкого процентного распределения при рождении щенков. При оплодотворении самец выделяет 300-1000 млн спермиев, если он носитель только половина спермиев несут паталогическую аллель данного заболевания, и какие из спермиев оплодотворят яйцеклетку вопрос случая. Так же у самок количество яйцеклеток, выделяемое при овуляции меньше 20, при условии носительства нет четкой вероятности какая аллель здоровая или патологическая оплодотворится.

Благодаря новому тесту, который разработала немецкая лаборатория Laboklin, можно выявить носителей DSRA, которые внешне не проявляют никаких признаков."

В нашей стране этот тест можно сделать в Новосибирске в институте "Ветгеномика"!!!
 
corso-kazanДата: Пн, 13.06.22, 17:57 | Сообщение # 3
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9599
Статус: Offline
Комплекс для породы кане корсо в клинике "Зооген" в Санкт-Петербурге:

1. Гиперурикозурия (Hyperuricosuria, HUU) – наследственное заболевание, характеризующееся накоплением солей мочевой кислоты и образованием камней.

В норме у млекопитающих в качестве основного конечного продукта метаболизма пуринов в печени выступает аллантоин. Исключение составляют человек, приматы и собаки породы далматин, у которых вместо аллантоина выводится мочевая кислота. Это приводит к высокому уровню содержания мочевой кислоты в крови и моче, и для человека грозит такими болезнями, как камни в почках и подагра, может приводить к гипертонии.

Гиперурикозурия у далматинов стала изучаться еще с 1916 года, но долгое время генетическая причина данного нарушения оставалась неизвестна. Задачу удалось решить только в 2008 году, когда ученые выявили мутацию HUU – однонуклеотидную замену c.G563T (p.C188F) в гене SLC2A9.

Для HUU описан аутосомно-рецессивных характер наследования. Это означает, что болезнь будет развиваться только у собак, унаследовавших мутации от обоих родителей (мутированы оба аллеля гена SLC2A9). Такое состояние называют гомозиготным по HUU.

Все далматины страдают от HUU и являются гомозиготными по мутации HUU. Болееподробное изучение HUU показало, что заболевание может встречаться у собак самых разных пород. Данный факт свидетельствует о древности мутации HUU, которая, вероятно, возникла на ранних этапах селекции. Предполагается, что закрепление мутации HUU у далматинов связано с селекцией по окрасу, а именно – по форме пятен, характеризующих породу.

Особенно часто HUU встречается у таких пород, как бульдог, русский черный терьер, американский стаффордширский терьер, немецкая овчарка, ретриверы, большой мюнстерлендер.

Диагностика
Характерные изменения в поведении и физиологии собаки.
 
corso-kazanДата: Пн, 13.06.22, 17:57 | Сообщение # 4
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9599
Статус: Offline
2. Четвертая часто встречающаяся бяка в породе! Дегенеративная миелопатия собак (DM) – тяжёлое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, приводящее к параличу задних конечностей, является распространенным у некоторых пород собак. Заболевание вызывается нарушением функционирования мотонейронов спинного мозга вследствие дегенерации (упрощения) их нервных окончаний. Впервые дегенеративная миелопатия была описана более 35 лет назад как спонтанно возникающее заболевание спинного мозга у взрослых особей собак. Считалось, что оно характерно только для породы немецкая овчарка, поэтому его также называли миелопатия немецких овчарок. Позже заболевание было выявлено ещё у ряда пород – вельш корги пемброк, боксёр, родезийский риджбек, чесапик-бей ретривер.

Симптоматика
Первые признаки заболевания проявляются уже у взрослых собак, у большинства – в возрасте 8-14 лет. Самое раннее проявление дегенеративной миелопатии начинается с почти незаметной слабости одной или обеих задних конечностей. Со временем можно слышать так называемое «шарканье» когтей задних ног по асфальту. У собаки появляются некоторые трудности со вставанием из положения сидя или лежа. Появляется потеря равновесия. Хвост собаки становится «неактивным», теряется его подвижность. Если хвост длинный, то может путаться в ногах собаки. Так же на начальных стадиях у животного наблюдается потеря координации, после чего развивается атаксия задних конечностей. Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает трёх лет. На последних стадиях миелопатии у собаки практически отсутствуют рефлексы задних конечностей, наступает паралич. Затем заболевание распространяется уже и на передние конечности. При этом проявляются признаки повреждения верхних мотонейронов, что ведёт к восходящему параличу всех конечностей и общей мышечной атрофии. Наступает полный паралич конечностей собаки. По причине того, что многие заболевания спинного мозга могут иметь схожие клинические признаки, без ДНК-тестирования окончательный диагноз денеративной миелопатии можно поставить только посмертно после проведения гистологического обследования.

Диагностика
Для диагностики заболевания разработан генетический тест (ДНК-тест), который можно проводить в любом возрасте. ДНК-тест позволяет выявить наличие/отсутствие мутантной (дефектной) копии гена, приводящей к данному заболеванию. Так как для дегенеративной миелопатии характерен аутосомно-рецессивный характер наследования, больными будут животные гомозиготные по мутантной копии гена. На сегодняшний день не существует ни медикаментозного, ни хирургического лечения ДМ, поэтому становится очень важным знать, является ли собака носителем мутантной копии гена. Проведение ДНК-теста позволит снизить частоту рождения больных собак. Так как это тяжёлое заболевание проявляется только у взрослых собак, предварительно поставить диагноз, определив генотип, можно только с помощью генетического исследования.
 
corso-kazanДата: Пн, 13.06.22, 17:57 | Сообщение # 5
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9599
Статус: Offline
3. Мультифокальная ретинопатия 1 типа

Заболевание связано с изменениями сетчатки глаза и, как правило, не влияет на зрение. Поражения могут исчезнуть, при негативном развитии заболевания развивается незначительная складчатость сетчатки за счет множественных областей дегенерации клеток. Симптомы заболевания обычно появляются у щенков в возрасте нескольких месяцев (до 13ти месяцев) в виде образования нескольких желто-розовых пятен в субретинальной области дна с повышенной отражающей способностью. Заболевание, как правило, не прогрессирует с течением времени (в некоторых случаях состояние может ухудшаться).

Диагностика
Характерные изменения в поведении и физиологии собаки.
 
corso-kazanДата: Ср, 15.06.22, 20:32 | Сообщение # 6
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9599
Статус: Offline
Комплекс для кане корсо в Лабоклине (Лабоген, Германия), но к сожалению сегодня для российских собак недоступно обследование:

1. Хондродисплазия (-дистрофия) - при хондродисплазии длинные трубчатые кости животного на относительно ранней стадии жизни перестают расти в длину, продолжая увеличиваться в диаметре. В результате животное оказывается коротконогим карликом.

2. Гиперурикозурия и гиперурикемия - это изменение метаболизма пуринов, которое проявляется с рождения. Атипичное содержание мочевой кислоты приводит к образованию камней мочевого пузыря, что часто требует хирургического вмешательства.

3. Дегенеративная миелопатия (DM) - у собак представляет собой тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое проявляется у взрослых собак, начиная примерно с 8-летнего возраста. Первые клинические признаки наблюдаются в виде нескоординированного движения задних конечностей, нарушенного самовосприятия и рефлексов. По мере прогрессирования заболевание распространяется на передние конечности.

4. Злокачественная гипертермия - является наследственным расстройством скелетных мышц, которое развивается после воздействия миорелаксантов или ингаляционных обезболивающих. После введения этих препаратов собаки страдают от тахикардии, гипертермии и увеличения производства СО2.

5. Мультифокальная ретинопатия собак (CMR) - является наследственным заболеванием, при котором сетчатка глаза имеет множественные повреждения. В большинстве случаев симптомы появляются уже в возрасте четырех месяцев.
 
corso-kazanДата: Пт, 17.06.22, 17:24 | Сообщение # 7
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9599
Статус: Offline
Сегодня из клиники "ВетГеномика" (Новосибирск) получила результаты исследований по DSRA на собак питомника:

1) ДОНО ПРОВИДЕНЗА Я ГЕНИЯ:
- Дентально-скелетно-ретинальная аномалия (DSRA): Здоров (не несет мутации), генотип "N / N";

2) YA DONO PROVIDENZA L'ANTICO NOBILE:
- Дентально-скелетно-ретинальная аномалия (DSRA): Здоров (не несет мутации), генотип "N / N";

3) DONO PROVIDENZA ZAFIR:
- Дентально-скелетно-ретинальная аномалия (DSRA): Здоров (не несет мутации), генотип "N / N";

4) ФИКО ФОРТЕ ЯНТАРИНА ДОНО ПРОВИДЕНЗА:
- Дентально-скелетно-ретинальная аномалия (DSRA): Здоров (не несет мутации), генотип "N / N";

5) DONO PROVIDENZA TIFFANY:
- Дентально-скелетно-ретинальная аномалия (DSRA): Здоров (не несет мутации), генотип "N / N";

6) ДОНО ПРОВИДЕНЗА ГИАЦИНТА:
- Дентально-скелетно-ретинальная аномалия (DSRA): Здоров (не несет мутации), генотип "N / N";

7) DONO PROVIDENZA TINELLA:
- Дентально-скелетно-ретинальная аномалия (DSRA): Здоров (не несет мутации), генотип "N / N";

8) DONO PROVIDENZA EHSAR:
- Дентально-скелетно-ретинальная аномалия (DSRA): Здоров (не несет мутации), генотип "N / N";

9) DONO PROVIDENZA CHINGIZ KHAN:
- Дентально-скелетно-ретинальная аномалия (DSRA): Здоров (не несет мутации), генотип "N / N";

10) ФИКО ФОРТЕ СТИНГ ДОНО ПРОВИДЕНЗА:
- Дентально-скелетно-ретинальная аномалия (DSRA): Здоров (не несет мутации), генотип "N / N".
 
corso-kazanДата: Пт, 24.06.22, 07:36 | Сообщение # 8
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9599
Статус: Offline
Начали приходить результаты тестов по породе кане корсо из Зоогена:

Наименование теста: DM, Дегенеративная миелопатия (экзон 2):

- ФИКО ФОРТЕ ЯНТАРИНА ДОНО ПРОВИДЕНЗА - здорова, NN
- DONO PROVIDENZA ZAFIR - здоров, NN
- YA DONO PROVIDENZA L'ANTICO NOBILE - здорова, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА Я ГЕНИЯ - здорова, NN
- DONO PROVIDENZA TIFFANY - здорова, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ТИНЕЛЛА - здорова, NN
- ФИКО ФОРТЕ СТИНГ ДОНО ПРОВИДЕНЗА - здоров, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ЧИНГИЗ ХАН - здоров, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ЕХСАР - здоров, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ГИЦИНТА - здорова, NN

Наименование теста: Мультифакальная ренитопатия (CMR1):

- ФИКО ФОРТЕ ЯНТАРИНА ДОНО ПРОВИДЕНЗА - здорова, NN
- DONO PROVIDENZA ZAFIR - здоров, NN
- YA DONO PROVIDENZA L'ANTICO NOBILE - здорова, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА Я ГЕНИЯ - здорова, NN
- ФИКО ФОРТЕ СТИНГ ДОНО ПРОВИДЕНЗА - здоров. NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ЧИНГИЗ ХАН - здоров, NN
- DONO PROVIDENZA TIFFANY - здорова, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ТИНЕЛЛА - здорова, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ЕХСАР - здоров, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ГИЦИНТА - здорова, NN
 
corso-kazanДата: Вт, 28.06.22, 17:40 | Сообщение # 9
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9599
Статус: Offline
Наименование теста: Гиперурикозурия (HUU):

- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ГИЦИНТА - здорова, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ЕХСАР - здоров, NN
- DONO PROVIDENZA ZAFIR - здоров, NN
- DONO PROVIDENZA TIFFANY - здорова, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ТИНЕЛЛА - здорова, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА ЧИНГИЗ ХАН - здоров, NN
- ДОНО ПРОВИДЕНЗА Я ГЕНИЯ - здорова, NN
- ФИКО ФОРТЕ СТИНГ ДОНО ПРОВИДЕНЗА - здоров, NN
- ФИКО ФОРТЕ ЯНТАРИНА ДОНО ПРОВИДЕНЗА - здорова, NN
- YA DONO PROVIDENZA L'ANTICO NOBILE - здорова, NN
 
Журнал » библиотека » Здоровье » Тесты по здоровью по породе кане корсо
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2022 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com