CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Контакты

+7 (960) 0-484-322
сorso-kazan@mail.ru


Кинолог.клуб

* Кинологическая Федерация Республики Татарстан
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Журнал » библиотека » Здоровье » Первая помощь собаке в жару
Первая помощь собаке в жару
corso-kazanДата: Вс, 31.05.15, 11:46 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
 
corso-kazanДата: Вт, 23.06.15, 16:56 | Сообщение # 2
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным причинам перегревается (на солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок), и температура его тела поднимается выше 40.5° С.

Вероятность теплового удара высока у собак с короткими, «приплюснутыми» мордочками (!!! корсиканцы в этой группе риска), у пожилых, беременных, у животных с лишним весом, с заболеваниями верхних дыхательных путей или легких, или сердечно-сосудистой системы.

У собак и кошек потовых желез почти НЕТ ( есть только на подушечках лап), поэтому, чтобы увеличить отдачу тепла, зверю приходится часто дышать – много тепла теряется с выдыхаемым воздухом. Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела.

Однако, если возможности уйти в прохладное место нет, если по каким-то причинам нарушено дыхание или кровообращение, если настолько жарко, что организм, используя все свои возможности, «не справляется» с отдачей избытка тепла, развивается тепловой удар.

Большинство пациентов, попадающих к ветеринарному врачу с тепловым ударом – это животные, оставленные в закрытой наглухо машине. Даже в нежаркий день в машине, стоящей на солнце, температура в течение 20 мин может подняться до 48° С.

Тепловой удар можно подозревать, если у животного очень высокая температура, одышка, высокая частота сердечных сокращений, покраснение слизистых оболочек, повышенное слюноотделение.. могут также быть рвота и понос, нарушения сознания, судороги. Если развивается шок, температура может упасть, а слизистые оболочки стать бледными.

Очень высокая температура оказывает повреждающее действие на все органы животного, в первую очередь почки, нервную систему, легкие, желудочно-кишечный тракт. Могут развиться нарушения свертывания крови.

При повышении температуры до 43 и выше повреждения могут стать необратимыми. К сожалению, успешное охлаждение пострадавшей собаки до нормальной температуры не гарантирует выздоровления. Признаки тяжелых осложнений могут появиться в течение 3 – 5 дней после перенесенного теплового удара.
 
corso-kazanДата: Вт, 23.06.15, 16:56 | Сообщение # 3
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
Как помочь?

Если вы подозреваете тепловой удар у вашего питомца, нужно немедленно начать охлаждение и срочно доставить его к врачу. Чтобы охладить животное, нужно переместить его в прохладное место, ослабить ошейник и снять намордник, выпоить холодной водой, смочить шерсть холодной водой ( принять холодный душ из шланга), накрыть собаку влажной тканью, положить холодные компрессы на голову, на подмышки и внутреннюю поверхность бедер, можно, голова обязательно должна быть положена ниже туловища. На многих ресурсах рекомендуют уколоть кордиамин - 1,0-2,0 мл. п/к. Можно также попытаться напоить собаку крепким холодной водой, дать корвалол, валокордин (1 капля на 1 кг веса).

Очень важно соблюдать осторожность! Слишком быстрое и сильное охлаждение не менее опасно, чем перегрев. Необходимо постоянно контролировать температуру тела с помощью термометра. Нужно за 30 мин – 1 ч снизить температуру до 39.0 - 39.5, и прекратить охлаждение. Даже если вам удалось снизить температуру до нормы, необходимо показать животное врачу, так как после теплового удара возможно развитие тяжелых осложнений.

Как большинство болезней вообще, тепловой удар легче предотвратить, чем лечить. Никогда не оставляйте ваших питомцев в закрытой машине, на солнце. В жару животным, как и людям, лучше ограничить физические нагрузки - сократить прогулку, отказаться от дальней поездки или от игры с мячиком или палкой на солнцепеке. Это особенно важно, если ваш друг относится к группе риска. Никакая победа на выставке, на состязаниях охотничьих собак или спортивных соревнованиях не стоит здоровья и жизни животного.
 
corso-kazanДата: Ср, 24.06.15, 18:56 | Сообщение # 4
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
Краткая памятка о том, как же помочь питомцу и оказать при необходимости медицинскую помощь.

 
Журнал » библиотека » Здоровье » Первая помощь собаке в жару
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2020 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com