CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Контакты

+7 (960) 0-484-322
сorso-kazan@mail.ru


Кинолог.клуб

* Кинологическая Федерация Республики Татарстан
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Журнал » библиотека » Здоровье » Нарушения обмена кальция и фосфора
Нарушения обмена кальция и фосфора
corso-kazanДата: Ср, 08.04.15, 13:11 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
автор: Середа И.В.
Ветеринарная клиника «Центр», Москва

Нарушения обмена кальция. Вторичный гиперпаратериоз и гиперкальцитониемия как случаи проявления системной остеодистрофии.

К остеодистрофии относится группа заболеваний костной ткани, характеризующихся перестройкой или деформацией различных отделов скелета вследствие нарушения обменных процессов. Этиологически данная группа патологий разделяется на генетически обусловленную, травматическую, и развившуюся вследствие метаболических нарушений роста. В свою очередь, нарушения обмена веществ возникают либо вследствие нарушения функции желез внутренней секреции, либо из-за алиментарных нарушений.
Последняя этиологическая группа заболеваний является наиболее распространенной среди собак и кошек по причине ошибок в составлении рациона животных заводчиками или владельцами. Известно, что уровень потребления кальция и фосфора с кормом оказывает значительное влияние на рост щенков и котят.
 
corso-kazanДата: Ср, 08.04.15, 13:12 | Сообщение # 2
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
Чрезмерное потребление животными кальция зачастую приводит к возникновению гиперкальциемии, наличие которой запускает каскад реакций с выработкой кальцитонина, что приводит к снижению концентрации ионов кальция в плазме крови. В ответ на воздействие кальцитонина остеокласты прекращают проявлять костно-резорбтивную активность, тем самым снижая уровень перехода кальция в кровь. Результатом хронической гиперкальцитонинемии является снижение нормального уровня ремоделирования костной ткани с последующим нарушением формирования скелета у растущих животных, а также к таким заболеваниям как рассекающий остеохондрит, рахит, остеохондроз.
 
corso-kazanДата: Ср, 08.04.15, 13:12 | Сообщение # 3
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
В свою очередь, недостаточное потребление кальция часто имеет место при кормлении собак и кошек рационами, состоящими из мяса или мясных субпродуктов. Обычно мясные рационы содержат приблизительно 0,02 % Са, и 0,3% Р, это обеспечивает соотношение содержания Са и Р, равное 1:15-1:20. Витамины РЗ (холекальциферол) и Р2(эргокальциферол) необходимы для регулирования всасывания кальция в кишечнике, использования его для создания костной ткани и остеокластической резорбции кальция из костного матрикса. Обеспечение животных такими рационами приводит к патологическому состоянию костей, называемому вторичным алиментарным гиперпаратиреозом.
 
corso-kazanДата: Ср, 08.04.15, 13:12 | Сообщение # 4
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
При развитии ВАГП слишком низкое потребление кальция и сопутствующее снижение его абсорбции в кишечнике приводят к относительной гипокальциемии. Пониженная концентрация ионов кальция в плазме крови определяется Са-чувствительными рецепторами поверхностно расположенных «главных клеток» паращитовидной железы, которые начинают усиленно выделять в кровь паратиреоидный гормон. ПТГ повышает резорбцию остеокластами минеральных веществ в костях, реабсорбцию кальция в почках, выделение фосфора с мочой, а также образование в почках наиболее активных форм витамина D. Последнее усиливает эффективность абсорбции кальция в кишечнике, а весь комплекс вызванных птг изменений способствует нормализации концентрации ионов кальция в плазме крови. Между тем у котят и щенков, получающих рацион со значительным дефицитом кальция, ПТГ усиливает резорбцию костей. Таким образом, минеральные вещества костной ткани резорбируются в безуспешной попытке регулирующих механизмов организма поддержать концентрацию кальция в крови на нормальном физиологическом уровне.
 
corso-kazanДата: Ср, 08.04.15, 13:12 | Сообщение # 5
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
Поражаются молодые животные в возрасте нескольких недель или месяцев. Хромота — самый показательный симптом. Ее причинами являются скелетно-мышечные боли или патологические переломы костей. Патологические переломы позвонков могут приводить к сильным неврологическим нарушениям, например, параплегии, недержанию или задержке мочи, и влекут за собой неблагоприятный прогноз.
 
corso-kazanДата: Ср, 08.04.15, 13:13 | Сообщение # 6
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8822
Статус: Offline
Снижение прочностных свойств костной ткани может приводить к искривлению конечностей, деформации грудной стенки, грудины и тазовых костей, нарушению роста эпифизов их деформации, а также вызывать к нарушения нормального рост и смены зубов. На рентгенограммах отмечают снижение плотности костной ткани, проявляющуюся в снижении контрастности в сравнении с мягкоткаными структурами, истончением кортикального слоя трубчатых костей. В некоторых случаях визуализируются патологические "складчатые" переломы, также переломы на различных стадиях остеорепарации. Отмечают изменения контуров зон роста, проявляющиеся в виде участков селективной минерализации метаэпифизарной зоны. Также рентгенографически оценивают наличие и степень деформации костей. Профессиональная обязанность ветеринарного врача - разъяснить владельцам животных о необходимости уделять значительное внимание при составлении сбалансированного рациона. Также важное значение при лечении данной патологии имеет подробное представление ветеринарным специалистом особенностей патогенеза заболеваний, вызванных нарушение обмена кальция в организме.
 
Журнал » библиотека » Здоровье » Нарушения обмена кальция и фосфора
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2020 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com