CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Кинолог.клуб

* Кинологическая Федерация Республики Татарстан
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Участники · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Журнал » гостиная / living room » Добро пожаловать !!! Welcome !!! » О выборе щенка, заводчиках и ответственности (собаки для спорта)
О выборе щенка, заводчиках и ответственности
corso-kazanДата: Сб, 29.06.19, 21:36 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8356
Статус: Offline
автор: заводчик и дрессировщик Елена Лимонова

В последнее время много попадается постов с претензиями к заводчикам.
Причины разные, породы – тоже, суть – одна: предание гласности проблем с собакой из какого-либо питомника с целью «предостеречь общественность и заставить заводчика «ответить за то, что он наразводил».

Комментарии тоже – как под копирку: «молодцы, что не замалчиваете проблемы!»; «да в этой породе вообще много брака!», и т.д. И куча сочувствия к обманутому владельцу щенка.

А был ли обман?..

У меня при прочтении подобных постов обычно первая реакция – недоумение.
Человек, например, рассказывает, что планировал собаку под выставки и разведение, а щенок из другого города был доставлен кривой, косой, без зубов и яиц.
Или планировали собаку под спорт, а щенок растет трусливым и к спорту явно непригодным.

Я не беру сейчас случаи явной недобросовестности продавца – когда покупателю «сплавляют» заведомо некачественный товар, и заводчик об этом прекрасно знает.
Это заведомый обман, но таких случаев, к счастью, все же не очень много.
Я хочу поговорить о другом.
 
corso-kazanДата: Сб, 29.06.19, 21:37 | Сообщение # 2
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8356
Статус: Offline
…Дорогие потенциальные владельцы щенков, взятых «для выставок и разведения»! Вы действительно считаете, что в возрасте 45 дней можно стопроцентно угадать будущую звезду рингов? И дать пожизненную гарантию на зубы, семенники, отсутствие ДТБС и т.д.? ..
Все, на что может дать гарантию заводчик в этом случае – это то, что щенок происходит от указанных в щенячьей карточке родителей и не имеет явно выраженного брака на момент продажи.

Что вовсе не означает, что щенок вырастет полнозубым и с правильным прикусом; что он будет обладать выставочным куражом, будет отлично двигаться и получать удовольствие от самого процесса участия в шоу.

Если вы хотите иметь гарантированную «звезду рингов» - надо брать не щенка, а подростка. Со сделанными снимками, тестами, и т.д.

Но стоить такая собака будет уже других денег.
 
corso-kazanДата: Сб, 29.06.19, 21:37 | Сообщение # 3
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8356
Статус: Offline
…Дорогие потенциальные владельцы щенков «для спорта»! Вы действительно считаете, что можно не изучать крови, не следить за спортивными успехами родителей, не париться с поездкой за щенком, а доверить выбор незнакомому заводчику – и получить в итоге собаку, пригодную для высоких спортивных достижений?..

Если вы хотите минимизировать риски и гарантированно приобрести во всех отношениях отличную спортивную собаку – надо брать не щенка, а подростка. С начальной правильной подготовкой; со сделанными снимками, тестами здоровья, возможно, сданными начальными нормативами.

Но стоить такая собака будет уже других денег.
 
corso-kazanДата: Сб, 29.06.19, 21:38 | Сообщение # 4
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8356
Статус: Offline
Исключения, безусловно, есть. В обоих описанных случаях. Везение никто не отменял wink . Но они лишь подтверждают правило: хочешь сделать что-то хорошо – делай это сам.

Я спросила у нескольких знакомых-собаковладельцев, какое первое прилагательное приходит им на ум в связи со словом «заводчик». Ответ убил: «недобросовестный». Представляете, насколько «на слуху» у народа данная тема?..

Я не заводчик и , видимо, никогда им не буду. Но все мои знакомые заводчики – люди исключительно добросовестные, и никто из них не ставит целью разведение порочных животных и обман потенциальных покупателей. Откуда же берутся все эти случаи, которые потом активно обсуждаются в Сети?..

А все на самом деле просто. Быть добросовестным – не всегда значит быть компетентным, опытным и абсолютно непредвзятым.
И тем более не значит - никогда не ошибаться.
 
corso-kazanДата: Сб, 29.06.19, 21:38 | Сообщение # 5
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8356
Статус: Offline
Давайте обсудим каждую упомянутую мною характеристику.
Быть компетентным и опытным – значит досконально разбираться в том наборе генов, который несут его собаки; уметь подобрать пару и спрогнозировать результат вязки; а главное – обладать тем пресловутым «чутьем заводчика», которое указывает на определенное сочетание. Чтобы приобрести все эти качества, нужно осуществлять вязки, получать и выращивать щенков, отслеживать их дальнейшие успехи или неудачи и т.д. Т.е. чтобы стать компетентным – нужен большой опыт, а получение опыта всегда связано с ошибками.

Абсолютно непредвзятым , наверно, быть еще сложнее, когда речь идет о собаках, рожденных в твоем доме. Людей, способных на такое служение породе, единицы, и для меня они почти что святые.

И даже у таких людей есть неудачные щенки и даже целые неудачные пометы. Они всегда были и всегда будут – природа стремится к разнообразию, даже в однотипном помете двух совершенно одинаковых щенков быть просто не может.
 
corso-kazanДата: Сб, 29.06.19, 21:39 | Сообщение # 6
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8356
Статус: Offline
Гораздо чаще встречается другой тип заводчиков. Это просто люди, которым нравится порода (причем иногда вывод о породе делается по одному-единственному представителю – своей личной суке); они имеют общее представление о разведении и собаку, обладающую минимальным набором качеств, необходимых для допуска в это самое разведение. Если порода при этом без рабочих испытаний – то все представление заводчика о своей собаке сводится к тому, насколько хорошо она ведет себя на выставках и смотрится в ринге.

Вопрос к тем, кто доверяет выбор своего щенка заводчикам: вы уверены, что уровень компетентности, опыта и непредвзятости заводчика позволит ему подобрать вам ту собаку, которую вы ищете?

Вы уверены, что "хорошая собака" в ваших глазах и глазах вашего заводчика выглядит одинаково?

А почему вы в этом так уверены, позвольте спросить?..
 
corso-kazanДата: Сб, 29.06.19, 21:39 | Сообщение # 7
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8356
Статус: Offline
Заводчик – это тот, кто получил помет от своей суки. Точка. Ничего другого это определение в себе не несет. Он совсем не обязательно обладает «экспертным мнением», к которому стоит прислушаться. И, кстати, большинство заводчиков «экспертами» себя и не позиционируют – это просто люди, хорошие и разные, со всеми присущими людям качествами.
Собрать информацию для того, чтобы понимать, стоит ли прислушиваться к мнению того или иного заводчика - это задача потенциального покупателя щенка, то есть – ваша. Ну, или того человека, которому вы доверите сделать эту работу вместо вас.

…«Заводчик должен»; «заводчик обязан»; «заводчик не имеет права» - и прочее, и прочее. А вы-то сами что-то должны сделать, чтобы получить в итоге хорошую собаку?. Или просто будете надеяться, что повезет?

…Когда вы задаете вопрос заводчику, который, например, никогда не занимался аджилити, «подойдут ли ваши щенки для аджилити?» и получаете ответ «Конечно, подойдут!» - вы действительно верите на слово незнакомому человеку?.. Вы уверены, что когда вы говорите «мне нужна собака для спорта», ваши слова правильно понимают, правильно интерпретируют и представляют то же самое, что и вы?..
 
corso-kazanДата: Сб, 29.06.19, 21:40 | Сообщение # 8
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8356
Статус: Offline
…Когда вы берете для IGP-спорта щенка от родителей, которые еще даже не сдавали норматив – вы действительно верите, что родители щенка «хорошо держат нагрузку»? А откуда, интересно, это известно, если нагрузки как таковой никогда и не было?..
Безусловно, специалист хорошую собаку разглядит и в тренинге.

А если тренинг недостаточно нагрузочный?.. А если разглядит только то, что ему покажут?.. А если специалист недостаточно хороший?.. А если..?
 
corso-kazanДата: Сб, 29.06.19, 21:40 | Сообщение # 9
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 8356
Статус: Offline
Таких «если» - миллион. Хотите щенка под определенный спорт – смотрите, как сдают нормативы его родители, как минимум. Успешно выступающие родители – не стопроцентная, но хоть какая-то гарантия.

Если вы почему-либо решаете приобрести под спорт щенка от родителей, с которыми нормативы не сдают и спортом не занимаются – это только ваш риск, ваше решение, ответственность за которое несете только вы сами.

Смотрите родителей лично; смотрите предыдущих щенков от этих производителей; смотрите помет, тестируйте, думайте!
Вам с этим не только жить 10-15 лет – вам с этим работать и стартовать! Спортивная собака – это не только ваш партнер и друг, это ваше спортивное снаряжение!

Впрочем, в самостоятельном выборе есть один серьезный минус - если он окажется неудачным, претензии предъявлять будет некому ;).

Вывод из всего этого «многобукв», я надеюсь, однозначный: на заводчика надейся – а сам не плошай.
 
Журнал » гостиная / living room » Добро пожаловать !!! Welcome !!! » О выборе щенка, заводчиках и ответственности (собаки для спорта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2019 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com