CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
Форма входа/login

Меню сайта

Контакты

corso-kazan@mail.ru
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Агрессия у собак
corso-kazanДата: Ср, 31.08.11, 16:56 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9654
Статус: Offline
Руководство для владельцев собак

Вам кажется, что Ваша собака агрессивна?
Как предотвратить нападения собак.

Агрессивность – одна из наиболее важных проблем, выход из которой должны искать владельцы собак; решение этой проблемы в значительной степени облегчается, если владелец знаком с периодизацией роста собак и факторами, влияющими на развитие агрессивного поведения.

По данным комитетов здравоохранения более одного миллиона человек в год оказываются укушенными собаками, но эта цифра возможно отражает лишь половину таких случаев — об остальных просто никто не заявляет. Хотя в большинстве случаев покусы незначительны, по данным экспертов они составляют 1 процент от общего числа обращений в больницы и обходятся медицинским учреждениям в 30 миллионов долларов ежегодно. Почти половина жертв собачьих покусов — маленькие дети до 10 лет.

Критические периоды социализации

Знание ранних периодов развития собак помогает понять мотивы собачьей агрессии. Щенкам крайне необходимо пройти период социализации в возрасте от 3 недель, когда они уже могут видеть и слышать, до 14 недель. Лучше всего приобретать щенка в возрасте от 7 до 9 недель, чтобы он прошел социализацию в новом доме. Период от 9 до 10 недель – критический, в это время нельзя требовать от щенка жесткой дисциплины, с ним надо обращаться мягко как взрослым, так и детям. В возрасте 14 недель начинается ювенильный период, который заканчивается, когда щенок достигает половой зрелости, обычно к 14–15 месяцам. Если щенок не пройдет социализацию к 14 месяцам, он, возможно, никогда не сможет нормально общаться с людьми и другими собаками.
Щенки, выросшие в питомниках, где они получают минимум внимания со стороны человека, часто остаются робкими с людьми, если, конечно, не будут проданы в возрасте до 14 недель. Они могут остаться пугливыми, особенно в стрессовых ситуациях. Собаки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 14 месяцев. В этот период они обычно начинают лаять на незнакомых им людей и становятся более настороженными к посторонним, а кобели начинают задирать ногу. В этот период важно общение собаки с посторонними (взрослыми, детьми, другими собаками), особенно если щенок по каким–либо причинам пропустил период ранней социализации.

Факторы, влияющие на агрессивность

Генетические и наследственные факторы имеют непосредственное влияние на агрессивность. Породы, отличающиеся своими защитными качествами – такие, как доберманы, акиты и ротвейлеры – безусловно будут более агрессивны, чем золотистые ретриверы или лабрадоры.
Причиной неуравновешенного темперамента может послужить инбридинг, а гормоны могут влиять на агрессивность поведения неразвязанных кобелей, сук в течке, при ложной щенности или выкармливании щенков.
Еще одна возможная причина агрессивности – окружающая среда: условия жизни, недостаточная социализация, чрезмерные наказания (рис. 1) (см. журнал), нападения со стороны агрессивных собак, «испорченность» или излишнее поощрение собаки хозяином (рис. 2) (см. журнал), изолированность от людей или постоянное тисканье детьми.
Очевидно, что собаки – это не люди. Для них существует стайная иерархия, устанавливаемая и поддерживаемая на языке телодвижений и определяющая их социальный уровень. Некоторые собаки приобретают доминирующий (альфа) статус (рис. 3) (см. журнал), другие имеют низкий (омега) статус. Когда собаки живут с людьми, они смотрят на людей как на членов стаи и пытаются определить свое место в семье, оттесняя более податливых ее членов, преимущественно детей. Если собака проявляет признаки доминирования (например, рычит, охраняя свою еду) и такое поведение не корректируется владельцем, это значит, что собака поднялась еще на одну ступеньку по отношению к одному или всем членам семьи. Если не обратить на такое поведение внимание и оставить все как есть, собака медленно, но верно станет во главе одного или всех членов семьи.
Начинающиеся признаки доминантности, как правило, остаются незамеченными, либо объясняются какими–то другими причинами до тех пор, пока собака не начнет кусать людей, стремясь встать на высшую ступень семейной иерархии. Владелец же, не понимая, почему такое поведение прогрессирует, продолжает ругать собаку за то, что она кусается «без повода». Часто такие собаки оказываются в приютах для животных и уничтожаются именно из–за того, что их владельцы вовремя не смогли увидеть развитие агрессивного поведения.

Типы агрессии

Существует несколько типов агрессии: защитная или спровоцированная страхом, болью или наказанием; доминантная; охранная; территориальная; сексуальная (к животным своего пола); к добыче и родительская. Собака может одновременно проявлять несколько типов агрессии.
Доминантно–агрессивные собаки выглядят уверенными в себе и напряженными. Они стоят прямо, во весь рост, уши стоят высоко. Они высоко держат хвост и слегка покачивают им из стороны в сторону. Они смотрят прямо, угрожающе и издают низкое рычание, сопровождающееся грозным оскалом, когда губы приподняты и не оттянуты назад. Они кладут лапу на плечо другой собаки, наступают на ноги людям, отталкивают детей, проходя в дверь. Доминантно–агрессивные собаки своим поведением требуют к себе внимания. Они требуют пойти на улицу, требуют повышенной заботы, защищают территорию, где они спят и настороженно прекращают есть, когда к ним приближаются. Многие из них не подчиняются командам, особенно «лежать» и «стоять». Кобели задирают ногу на все, что угодно, даже дома, даже если недавно выгуляны. Доминантно–агрессивные собаки особенно часто встречаются среди чистокровных кобелей.
Защитно–агрессивные собаки ведут себя достаточно противоречиво (рис. 4) (см. журнал). Они принимают позы подчинения (уши прижаты, они стараются не смотреть в глаза, пригибаются к земле, поджимают хвост), лижут руки и переворачиваются на спину, подставляя живот. Они сопротивляются управлению, не терпят, когда прикасаются к их лапам, не любят, когда их причесывают или триммингуют и часто боятся человеческих рук. Это как раз те собаки, которые кусают из страха. Будучи зажатыми в угол, они клацают зубами и часто кусают людей, когда те поворачиваются к ним спиной.

Предотвращение агрессии

Главная задача ясна – не позволить собаке получить главенствующий статус как над взрослыми, так и над детьми. Если собака знает свое место в семье и ей никогда не позволяется сопротивляться людям, она, весьма вероятно, станет приятным членом семьи.
Главное правило, помогающее предотвратить проблемы – подобрать правильную породу в соответствии с собственными возможностями. Иными словами, ротвейлер или акита – неподходящие собаки для мягкого нерешительного человека: они агрессивны и обладают значительной силой. Далматин или гладкошерстный ретривер не подойдет тому, кто ведет сидячий образ жизни. Шелти и чихуа–хуа не любят шумных и буйных детей. Также следует учитывать, что помет шаловливых щенков способен перевернуть с ног на голову дом хозяина, привыкшего к покою, а робкий щенок требует особого внимания, будучи принесенным в дом, чьи обитатели ведут активный образ жизни.
Тестирование щенков, проводимое заводчиком, может быть полезно. Тест включает определение ориентированности собаки на общество, а также склонность к различным видам доминирования.
Предотвращение агрессивности включает в себя раннюю социализацию. Со щенками следует обращаться бережно, особенно в возрасте от 3 до 4 месяцев. Следует позволять им есть с рук взрослых и детей и приучить не выхватывать и не заглатывать даваемую пищу. Нельзя позволять им лаять на детей или прохожих, прыгать на людей, наступать на ноги и рычать (независимо от причины). С ними нельзя играть в агрессивные и грубые игры, бороться с людьми, отнимать предметы. Ни в коем случае нельзя наказывать щенков физически за агрессивное поведение; наоборот, следует избегать повторения нарушений и приучать их к другому поведению.
Если щенок кусает ребенка или прыгает на него, ребенок должен освоить и применять команду «Прочь!», скрещивая при этом руки (чтобы защититься от возможных покусов) и отворачиваясь. Щенки любят играть; если запрещать им расходиться вовсю, они учатся играть более сдержанно.
Совместные прогулки–встречи, где дети всех возрастов играют с собаками и предлагают им угощение, будут полезны как собакам, так и детям.
Являясь частью семьи–стаи, щенок должен быть приучен к тому, что в доме могут находиться посторонние: грузчики, водопроводчики, электрики. Как только он будет привит от распространенных собачьих заболеваний, его следует познакомить со взрослыми неагрессивными собаками, чтобы он привык к тому, что другие собаки, как и чужие люди, настроены дружелюбно.

Взрослеющие собаки

Пищевое поощрение помогает обучать маленьких щенков, но с возрастом собака должна научиться получать устное поощрение за хорошее поведение и дисциплинарные наказания за плохое. Все, что собака получает от своего владельца, она должна заработать. Чтобы получить лакомство или просто поощрение, собака должна сесть, прежде, чем перешагнуть порог; сесть, прежде, чем выбраться из машины; сесть, когда к ошейнику пристегивается поводок. Подобные упражнения поддерживают в собаке уверенность, что хозяин – главный.
Собак нельзя оставлять без присмотра с детьми, особенно с детьми, которых собака плохо знает. Дети должны научиться давать собаке основные команды на послушание, чтобы они могли в некоторой степени контролировать поведение собаки.
Собака не должна получать поощрение или постоянную ласку, тем более за просто так. Чрезмерное поощрение возвышает собаку в собственных глазах.
Кастрирование кобеля не решит всех проблем, но, если оно сделано до того, как щенок достигнет половой зрелости, предотвратит доминантную агрессию и драки с другими собаками.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2024 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com