CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Контакты

+7 (960) 0-484-322
corso-kazan@mail.ru
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Dono Providenza


Вы вошли как Гость

Группа"Гости сайта"

Личные сообщения() · Новые сообщения в темках · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Журнал » библиотека » Здоровье » Стерилизация или кастрация!?. (что делать? в чем разница)
Стерилизация или кастрация!?.
corso-kazanДата: Вт, 29.06.21, 17:24 | Сообщение # 1
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9197
Статус: Offline
Стерилизация – более простая операция, после проведения которой, у собаки любого пола отсутствует репродуктивная функция. При этом все органы мочеполовой системы остаются на месте, выработка тестостерона (у кобелей) и эстрогена (у сук) продолжается. Во время операции, самкам перевязывают маточные трубы, самцам – семенные протоки. При желании владельца, последствия стерилизации обратимы – допустимо сделать повторную операцию и полностью вернуть собаке возможность размножаться.
 
corso-kazanДата: Вт, 29.06.21, 17:24 | Сообщение # 2
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9197
Статус: Offline
Кастрация – более сложная процедура, после которой, у животных также полностью отсутствует репродуктивная функция. Отличается от стерилизации тем, что при кастрации, удаляются половые органы (полностью или частично), процесс носит необратимый характер. После кастрации, тестостерон и эстроген практически не вырабатывается, благодаря чему, полностью пропадает половое влечение и потребность в вязках. В процессе операции кобелям удаляют семенники и часть семенных канальцев, сукам яичники (при полной кастрации вместе с маткой, придатками и маточными трубами).

Влияет на качество жизни, обмен веществ, поведение животного. Очень существенно.

Теперь смотрим, как:

1. Поведение. Собака - незрелорожденное животное. Взрослое поведение, баланс реакций окончательно формируются у животного во время полового созревания ПРИ УЧАСТИИ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ. Соответственно, практикуемая сейчас кастрация щенят - ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПРИРОДЫ. Так как из такого щенка не получается взрослая собака, а получается ПОЛНОРАЗМЕРНЫЙ ИДИОТ.

Разговоры о том, что у "кастрата исчезает агрессия" - фейк. Так как у животных есть территориальная, иерархическая, связанная с добычей и размножением агрессия. И если кастрация убирает агрессию связанную с размножением и, отчасти и не всегда - иерархическую (полно видел кастрированных кобелей, прекрасно продолжающих задираться с собаками) - то на все остальные - НЕ ВЛИЯЕТ.

2. Обмен веществ и качество жизни.
У кастрата меняется обмен веществ и появляется склонность к ожирению. Снижается тонус скелетной мускулатуры, выше вероятность ожирения внутренних органов. Это не продлевает жизнь собаки, а скорее - сокращает ее.

У кастрированных собак меняется шерстный покров. Вместо "взрослой", хорошо защищающей собаку от непогоды шерсти, собака "одевается" в более мягкую, напоминающую щенячью. Эта шерсть гораздо хуже защищает собаку от неблагоприятных погодных условий (со всеми вытекающими - вплоть до гибели).

У кастрированных собак меняется кальциевый обмен (костная ткань теряет кальций). Это известно с середины прошлого века. Чем крупнее собака - тем это неприятнее: хрупкие кости, выше риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

У кастрированных сук (у кобелей тоже встречается, но реже) в течение трех лет после операции есть риск развития такого неприятного (для владельца) явления, как недержание мочи. Развивается в течение трех лет после операции, вероятность развития зависит от массы тела - мелкие - редко, средние - часто, крупные - очень часто. Кривая - экспоненциальная. Т.е. чем выше масса тела - тем больше, нелинейно - риск.

Плюсы у кастрации тоже есть, основных - два:

- у кастрированных до первой течки сук не бывает рака молочных желез (но они будут идиотками)

- у кобелей не бывает рака семенников.

Можно было бы написать, что у них "пропадает агрессия", но так как кастрация влияет только на половую и, отчасти - иерархическую - это будет "частичная правда".
 
corso-kazanДата: Вт, 29.06.21, 17:26 | Сообщение # 3
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9197
Статус: Offline
Почему собак предпочитают кастрировать, а не стерилизовать?

Потому что операция технически гораздо проще. А для трехсотых - еще и дешевле (и дает возможность еще навариться на разнице в цене между манипуляциями, сделав одно - и "оформив" другое). То же самое проделывают и с владельческими собаками - обещают стерилизовать - и легко и весело - кастрируют.

Учитывая глубину и масштаб бедствия - самый широкий репост. С ежеквартальным "повтором". Людям креативным и нечуждым возни с картинками - предлагаю сделать простые открытки-"демотиваторы" с последствиями кастрации для публикации.
Заводчикам - давать памятку владельцам.

А замеченных в неистовой страсти всех кастрировать "ай-болитов" - ОБХОДИТЬ ДЕСЯТОЙ ДОРОГОЙ. Пусть идут хурьмой лежалой и котлетами тухлыми торговать (там тоже подвешенный язык пригодится, все их таланты - в самый раз). Обойдутся без нашей помощи.

Содержите свой разум в порядке и помогите в этом окружающим!
Это - важно. И для собак - в том числе.
 
Журнал » библиотека » Здоровье » Стерилизация или кастрация!?. (что делать? в чем разница)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Un Dono Della Provvidenza © 2021 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com