CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Обратная связь

* сorso-kazan@mail.ru


Кинолог.клуб

* Кинологическая Федерация Республики Татарстан
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Вт, 20.02.18, 05:05

professional dog kennel


Приветствуем Вас Гость
ВСЕ О КАНЕ КОРСО / ABOUT CANE CORSO
Главная » Статьи » Знаменитые питомники

Статья о встрече с Вито Индивери
Я всегда мечтала поговорить с Вито. Но как то когда есть мечта – она обычно где-то далеко, и кажется несбыточной. Именно поэтому она мечта. А какая же это была бы мечта если бы Вито жил в соседнем подъезде от меня и мы здоровались бы с ним на улице?

Вито же для меня всегда был персоной магической, даже сакральной. Я много раз слышала, что он никого не хочет видеть, что он не дает интервью, что он ведет отшельничиский образ жизни. И это добавляло ему сакральности и в моей голове делало возможность общения с ним еще более невозможной.

Где-то в конце весны мы обсуждали с Луиджи с кем в первую очередь стоит сделать видео интервью. В какой то момент у меня вырвалось с придыханием – мечтаю поговорить с Вито. Луиджы сказал – какие проблемы, мы сейчас ему позвоним! Через 10 минут я знала что мне суждено осуществить мечту.

25 июня 2010 года в 13.00 мы должны были встретиться в провинции Таранто с Пеппино – другом и соратником Вито Индивери, пообщаться с ним, пообедать, а потом все вместе к 16 часам поехать к Вито. Каково же было мое удивление, когда выйдя из машины я увидела обоих. Пеппино и Вито. Я не знала кто такой Пеппино, но Вито я узнала сразу. А кто мог быть еще рядом с Вито?

Вито выглядел так – около 60 лет от роду, сухой, подтянутый, аккуратный человек с очень добрыми но цепкими глазами. Он сказал – добрый день, я Вито, а Вы хотели сделать со мной интервью? Так давайте сначала покушаем, мы с Пеппино заказали столик в отличном ресторане!

По дороге в ресторан я что-то пыталась промямлить что в России любой грамотный заводчик корсо знает его имя, что у меня к нему масса вопросов, что я счастлива иметь возможность его обо всем спросить на что он сказал очень просто – я так рад что Вы приехали. У меня так много всего о чем я могу рассказать, но меня никто не спрашивает. А память стирается. У меня столько архивов и материалов – вдруг Вам будет интересно? Я попросил Пеппино принести как минимум отсканированные фото в электронном варианте для Вас, вдруг Вам будет интересно?

И мне было нечего сказать  то есть я могла сказать много чего, но от радости рот не открывался.

А потом за обедом бы говорили. Около 4 часов. Он рассказывал о прошлом, о том как собирал собак, как полюбил породу с первого взгляда, как он болеет душей за породу, как он боится и мечтает опять завести кане корсо (мечтает понятно почему, а боится так как будет так сложно остановиться и не начать все заново) но первый рассказ и воспоминания были посвящены Плуду.

Почти всех собак своих Вито встретил в своих путешествиях в Пулии. По работе ему приходилось много ездить по самым отдаленным деревушкам. Тогда, 30 лет назад, многие семьи по-прежнему имели этих собак. У больших важных семей Пулии всегда были эти собаки. Как правило семья знала родословное дерево своих собак и вязки проводили не просто так (случайно повязались во дворе) а продуманно поддерживая и развивая свою линию. Собаки были как бы одной из визитных карточек семей. Их использовали по большей части для охраны скота и имущества, и каждая семья гордилась своими собаками. Назывались они именно так – кане корсо.

Собаки были крупные, костистые, в основном черного и тигрового окраса. Попадались собаки со светлыми глазами, но «это же невозможно – взгляд голубой крови, королевской семьи – и желтыми глазами! Конечно все старались вести селекцию на темные глаза!» сказал Вито. Некоторые семьи Манфредонии имели свои линии собак у которых тигра зачастую локализовалась на местах подпала. Таких собак он встречал только в этом районе. Эти семьи говорили что данный окрас для них типичен и всегда был своеобразной визитной карточкой, но лично ему такие собаки не нравились и он старался выбирать черных или равномерно тигровых и отбор вести именно окрасов без подпала.

Но когда он увидел Плуда… тот сидел у дороги, тощий и замызганный щенок месяцев семи восьми от роду. Что-то заставило его остановить машину и выйти. Он не был красив, он не был идеальным кане корсо. Но что-то было в его взгляде. Что-то что заставляло остановиться. Именно то самое «выражение», та черта которая отличает кане корсо от остальных пород. С первого взгляда Вито понял что он не может вернуться без этой собаки. Взгляд пса говорил о том, что именно в нем будущее (хотя это могло показаться абсурдным – он был не красавец, но именно в этом проявляется чутье заводчика)

Вито принял решение мгновенно – через пол часа щенок купленный за покрывало на кровать и простеню ехал домой к Вито. Выяснить откуда происходил щенок проблем не составило – он принадлежал одной из известных семей, и его дед и прадед были знамениты. Это были легендарные черные корсо которых знала вся округа.

Плуд вырос таким же как и его предки – здоровым широченным кобелем под 70 см в холке. Он был необычайно силен. Два случая запомнились Вито. Первый это драка с сенбернаром который весил почти в два раза больше Плуда (плуд взял его за холку и начал просто раскачивать и трясти, и противник как только удалось вырваться бежал с поля боя) и второй – когда у Вито убежала кобыла. Кобыла была пугливая и немного не в себе. Она не подпускала к себе никого и семья просто не знала как же ее теперь поймать и вернуть домой. Выручил Плуд. Он догнал кобылу, схватил ее за шею, притянул шею к земле и держал не давая вырваться пока не подоспели люди. Можете представить какой необычайной силой обладала собака. Вито сказал что ни до, ни после он не встречал собак равных по силе Плуду. Но не только по силе. И по уму. Плуд был единственной из многочисленных собак Вито который ни разу не укусил его друга Пеппино. Пеппино был покусан всеми, но только не им. На это Вито сказал что только у Плуда было понимание глубочайшее своих и чужих. Когда в дом заходили дети, знакомые или просто хорошие люди – Плуд был добрый и ласковый. Но стоило зайти обманщику – Плуд становился невыносим, злобен и человек просто не мог находиться с ним в одном помещении.
Плуд оправдал все надежды заводчика на разведение. Именно на нем была построена работа питомника. Но были и многие другие. Например Бруно.

Ну эта же такая путаница – воскликнул Вито. Кличка Бруно в то время в Италии была как в России Жучка, Тузик или Барбос. Бруно было несметное количество. Для меня, сказал Вито, есть как минимум три разных Бруно которых использовал я, из разных семей, линий и провинций Пулии. А потом все как то по перепуталось, многое забыли, смешалось, и стали писать просто Бруно. А как же сейчас узнать от какого Бруно кто пошел? – спросила я. Милости прошу ко мне в гости, я вам предоставлю все мои записи тех лет, капайтесь в них и воссаздавайте. Мои архивы всегда открыты и я не хочу утаивать ничего. Все записи о вязках находятся в тетрадях – старых папках в которых вся история питомника, рождения вязок и смерти собак. Там есть ответы даже на те вопросы о которых я и не помню…

Не всегда поездки были удачны. Вито вспоминал, что однажды проезжая мимо одной из деревушек он увидел голову торчащую из высокой травы. Потрясающую красивейшую голову. Голову с тем самым магическим выражением корсо. Вокруг никого не было, Мастерская которая была ближайшим зданием к обочине была закрыта. Вито хотел посадить в Машину это чудо но муж его сестры путешествовавший с ним возмутился – не нужна тут эта вонючка, оставь ее тут. Наверняка тут помоями питается – вот завтра без меня приедешь и подберешь, я с ней в машине не поеду.

Делать было нечего, на следующий день Вито с утра стоял под дверями мастерской. Открыл парень очень простецкого вида. На вопрос о собаке сказал что его эта сука, что она ему не нужна и он всегда мечтал о щенке дога. Вито пообещал вернуться с щенком дога и обменять. По приезду домой он не удержался и позвонил одному из знакомых живущих за многие киллометры от Пулии. Дрожащим голосом рассказал о великой удаче и о красивейшей молодой суке черного окраса с идеальными линиями и выражением темных глаз.

Когда на следующий день Вито вернулся за собакой с щенком дога на его удивление парень наотрез отказался менять собаку. Сказал, что если и продаст, то за огромные деньги. Как выяснилось вечером того же дня знакомый не удержался, прыгнул в машину ничего не сказав и по оставленным сдуру ориентирам нашел мастерскую и собаку. Парень хоть был и необразован, но глупостью не отличался. Он сразу решил что если про собаку все спрашивают – значит она ценна. Собака не досталась никому. Он ее никому не продал. Говорят, вязал с кем-то, но и щенки никому не достались. Единственное что удалось – привести делегацию из Милана во главе с профессором Марсиани и обмерить собаку. По крайней мере она есть в истории…

Что же Вито думает о кане корсо сегодня? Он честно признался, что почти не обладает информацией. Тех немногих собак которых он видел ему показа его друг на фотографиях. Пеппино в этот момент открыл сделанную им презентацию и сказал – вот смеха ради я «чемпионов» добавляю. Презентация начиналась с фотографий различных кане корсо, потом описанием стандарта и картинками, а дальше порода бульмастиф, фото с различных ракурсов, и пара фото современных корсо. И вопрос – зачем бульмастифу хвост и уши обрезали?!?

Вито при демонстрации фото чувствовал себя плохо. Он явно и очень сильно переживал. Потом не выдержал и спросил – ну как так заводчики могли забыть выражение кане корсо?! Как они могут разводить собак отдаленно напоминающих породу к которой их приписывают? Как круглые черепа, круглые глаза с неправильным поставом и перекусы по 2 см могут носить название кане корсо?! Я даже смотреть на это не хочу, мне жутко больно и обидно.
Я спросила, Вито, а почему бы Вам не устроить плем смотр? Я вот думаю что в России нашлось бы множество желающих поприсутствовать на племсмотре и привезти своих собак. Вито ответил: понимаете, я человек очень прямой, и говорю правду в глаза как она есть. Я не могу поставить хорошую оценку собаке если она не корса, я же честно все так в лицо и выскажу. А таких же будет большинство… все будут разочарованы и злы. И вряд ли меня поймут. Каждый обладающий собакой человек ждет восхищений в ее адрес, а я так не умею.

И потом, сказал Вито, я привык что племсмотр это обмер всех собак, это когда к каждой заглядывают в глаза и проверяют на заворот века, когда общупывают каждую собаку, когда на каждую уходит масса времени и потом выносится вердикт о том какую дать оценку (а в на племсмотрах которые проводили мы – допустить в разведение или нет). Я спросила, а разве если собака ну очень красивая нельзя закрыть глаза на такую мелочь как заворот и допустить в разведение? Вито посмотрел на меня странно, но видно решил для себя – что с блондинки возьмешь, и ответил снисходительно – не мелочь это девочка, это генетический порок и отбраковка как дисплазия и эпилепсия. Вы представляете что это плотно передается по наследству и к двум годам собаки страдают бельмом? Это как же с таким можно разводить?

И я поняла что репутацию подмочила . А что Вы скажете по поводу палевых окрасов, спросила я что бы сменить тему. Не очень я палевый люблю, сказал Вито. У тех палевых которых помню я маска до середины морды доходила, и никогда не была такой огромной как сейчас (что в совокупности круглых лбов и глаз с щеками напоминает совсем другую породу). А как насчет маски ограниченной носом, спросила я? Так это же примеси других пород таких как аргентинский дог и не только – ответил Вито. Не было таких собак. Или по крайней мере я их ни разу не встречал.

Когда я собирал собак по деревням о кане корсо никто еще ничего не знал. Они были никому не нужны. Они небыли коммерческими. По прошествии лет люди поняли что на них можно делать деньги и коммерческих целях начали вязать догов с мастино и перевязывать бульмастифами выдавая их за кане корсо. Они получались очень похожими в первом покалении но к корсо отношения не имели никакого. Во время ажиотажа таких наплодили много, к сожалению на данный момент больше истинных корсо (да в общем любых) принадлежащих семьям не осталось.

Чего же не хватает заводчикам сегодня, спросила я. Любви к породе. Любви и понимания что они разводят. Что переделать стандарт под то что разводишь гораздо проще чем разводить то, что написано в стандарте. Настоящих корс так мало.. и остается все меньше и меньше. То, что мне показывают совсем не похоже на корсо.

Мы показали немного фото которые были у меня на компьютере. Только фото без имен и родословных. Интернет не принимался так что мое желание показать российских собак осуществить не удалось. Вердикт Вито был жестким. Франя – это очень красивая собака, это корсо. Дети – хуже чем она. Надо было сменить отца. Но с детьми можно работать. Ракот – обладает потрясающим выражением. Это настоящий кане корсо. Очень понравился Султан Луиджи. Он сказал что Султан достоин комплиментов. В общим и целом понравились собаки Луиджи (он сказал что это уже слаженная линия четко передающая свой тип, и просил Луиджи не удаляться от «дома» (я думаю под домом понимается дириум) не портить линию и стараться не примешивать чужих собак в большом количестве не зная происхождения этих собак). Понравилась Сибирячка. У нее есть взгляд кане корсо и правильные линии. Я показывала только своих (хотя были и собаки на компьютере из других питомников в том числе) но решила их не показывать потому как не хотела опять видеть снисходительный взгляд к блондинке Жалею только что не было фото Давида, Аиды Аякса Йемена и некоторых других. Их я бы показала без зазрения совести.

Не могу пересказать всего о чем мы говорили – но многое он повторил в интервью (часовом интервью которое мы сняли). Разговаривали практически обо всем.

Категория: Знаменитые питомники | Добавил: corso-kazan (02.04.03)
Просмотров: 420

Un Dono Della Provvidenza © 2018 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com