-Скажите, пожалуйста, каким должен быть прикус у кане корсо и допускается ли неполнозубость?
-По стандарту у кане корсо должен быть перекус с отходом до 5 мм. или плотный перекус. Допустимы «клещи» т.е. прямой прикус. Прикусножницы или отход более 1 см. нежелательны, а недокус — порок. Однако, определяющим является профиль морды, который должен быть прямоугольным или почти квадратным, с прямыми, параллельными линиями. И не следует забывать, что с возрастом прикус меняется, и часто собака, имевшая в юниорах «ножницы», в открытом классе имеет уже «клещи» или перекус. Отсутствие премоляров или резцов, не мешающее определению прикуса, не страшно. Однако, при составлении племенной пары, желательно обращать внимание на полнозубость, и если у одного из производителей не хватает премоляров, партнера ему лучше подбирать с полной зубной формулой.
-Вы сказали, что прикус ножницы нежелателен. Следует ли за это снижать оценку, если собака хороша по всем остальным параметрам? -Нет, не следует. Но часто при ножницеобразном прикусе у кане корсо бывает излишне длинная узковатая морда, несколько заостренная к мочке носа при осмотре сверху и скошенная в области подбородка при осмотре сбоку, из-за недостаточно развитой нижней челюсти - это уже серьезный дефект. Если же, геометрия головы не нарушена и собака имеет правильный экстерьер, она может получить и «отлично», и все возможные титулы.
-Объясните, пожалуйста, какова может быть длина хвоста. В стандарте сказано, что хвост купируется на четвертом позвонке. Однако, и у нас и в Италии много собак с коротким хвостом. Является ли это недостатком? -Длина хвоста, как и форма и длина ушей, не имеет принципиального значения. Это больше дело вкуса: кому-то нравятся короткие, кому-то - подлинней. Кстати, при коротком хвосте корпус собаки зрительно кажется короче, квадратнее.
В Италии заводчи кикупируют хвосты по разному. Кто-то на 1 - 3-ий день после рождения. Кто-то после 8 - 10-ой недели одновременно купирует хвост, уши и удаляет прибылые пальцы на задних лапах. А некоторые надевают на хвост щенка плотное резиновое кольцо (которое иногда может сползти вверх или вниз), и хвостик постепенно отсыхает.
Правда, бывает, что хвост обрезают коротко, чтобы скрыть врожденный дефект - излом. Но это уже на совести заводчика.
Эксперт за длину хвоста собаки оценку не снижает. То же относиться и к ушам: если одно ухо или оба «лежат» на голове, или плохо стоят, слишком коротко, длинно или неодинаково обрезаны - это не является недостатком.
Каким же должен быть в идеале «настоящий» кане корсо?
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что кане корсо, как и все молоссы, и психически и физически созревает долго. «Готовый», полностью сформированный кане корсо «во всей красе» будет только после двух с половиной - трёх лет. До 15-18-ти месяцев щенок активно тянется, растет вверх, затем - вширь: мужает. Так, что наберитесь терпения. Не нужно надевать утяжеления, увеличивать нагрузки, раньше времени развязывать вашего питомца, в надежде, что пес быстрее заматереет. Это может только повредить. У природы свои законы: всему свое время. Не торопитесь, не бегите впереди паровоза, дайте вашему кане корсо вырасти. Ведь 12-ти летний подросток, какой бы он худой и угловатый не был, обязательно изменится к 18 годам, а после сорока лет, возможно, обзаведётся изрядным брюшком и 52-54 размером. Небо и земля между одной и той же собакой в возрасте 11 месяцев и трех лет. Обидно бывает, когда владелец, рано выставивший молодую, не готовую собаку и не получивший первое место, расстраивается, обижается, разочаровывается в выставках и больше не показывает своего уже сформировавшегося питомца, когда тот во всей красе. Не перегорайте раньше времени, как в спорте - поставьте себе цель и добивайтесь ее. По-моему, у нас только те, кому «не очень надо» и ленивые не имеют титул «Чемпион России».
Подробнее остановлюсь на некоторых, наиболее важных статях.
Зубы и прикус . Чуть ли не самый больной вопрос. В стандарте сказано, что у кане корсо должен быть легкий перекус (около 0.5 см, клещи допустимы, но не желательны, ножнецеобразный прикус и перекус со значительным отходом – недостаток. Недокус – дисквалифицирующий порок. Несколько лет назад мною было затрачено немало усилий, чтобы донести до российских экспертов, что перекус у кане корсо – это хорошо, это положено по стандарту. Сплошь и рядом собакам снижали оценку или даже снимали с ринга со словами: «у вашей собаки всё прекрасно – замечательно, и быть ей первой, вот только с прикусом – беда: перекус». Сегодня же у многих экспертов другая крайность – для них главное, чтобы был перекус и все равно с каким отходом. В Италии же достаточно строго относятся и к ножнецеобразному прикусу и к очень большому перекусу, а тем более к бульдожине (смещение клыков нижней и верхней челюсти, если нарушен прямой профиль морды. Так что уважаемые эксперты, знайте: у кане корсо и ножнецеобразный прикус и сильный перекус – это не хорошо. А вот отвечая на вопрос «надо ли снижать за это оценку или нет?», я полностью разделяю и поддерживаю мнение Гвидо Вандони и других экспертов – породников, которые считают, что определяющим у кане корсо в первую очередь является (повторюсь) прямой профиль морды. (рисунок!) В идеале при осмотре сбоку, угол, образуемый спинкой носа (переносицей) и передней линией морды должен быть прямым, т.е. равным 90 градусам. Если нижняя челюсть излишне выдаётся вперёд, то угол меньше прямого и составляет, как правило, 80 градусов. И наоборот, если «не хватает» нижней челюсти, она коротковата, то угол больше 95 градусов. В обоих случаях нарушен прямой профиль морды. При таких отклонениях справедливо рассматривать сильный перекус или ножнецеобразный прикус как недостаток и снизить оценку. Если же собака «в типе», породная, профиль морды правильный, прямой, нижняя челюсть достаточно широкая, квадратная, направлена вперед и чуть верх, то, я считаю, не стоит сильно придираться к прикусу. Особенно это касается собак, выставляющихся в щенках, юниорах и в промежуточном классе. Ведь всем известно, что прикус в течение жизни собаки «гуляет» и с возрастом меняется: сегодня - прямой, завтра - перекус, после завтра, вдруг, - ножницы. А через некоторое время - опять перекус. Кстати, я заметила, что не редко встречаются собаки, у которых излишне длинная, узковатая морда, и при этом - перекус, а у их однопомётника, с короткой, объёмной, заполненной мордой и прямым профилем морды – ножнецеобразный прикус. Вот и разберись!
О количестве зубов . У щенка кане корсо - 32 зуба. После смены (3.5 – 8 месяцев) будет 42: на верхней и нижней челюсти по 2 клыка и между ними 6 резцов, на нижней челюсти за клыками с правой и левой стороны - 4 премоляра и 3 моляра; на верхней – 3 премоляра и 2 моляра. Иногда у щенков встречаются 7 и больше резцов, и даже сдвоенные резцы (из одного корня растут два зубика). Не страшно. Тем более, что после смены зубов «лишние», как правило, не вырастают. А вот если резцов (корней) меньше шести– это недостаток (если только это не травма, о чем должен быть соответствующий документ). На сегодняшний день у кане корсо допускается отсутствие одного-двух премоляров. Однако при подборе племенной пары комплектность зубов необходимо учитывать (т. е. если у одного из партнеров не полная зубная формула, то второй обязательно должен быть «зубастым»).
Голова .. При осмотре головы сбоку видим, практически квадратный череп несколько выпуклый в области лба, прямую линию спинки носа и прямой угол, формируемый мочкой носа и передней линией морды. Спинка носа должна быть без горбинки, не прогнутая (впалая, не выпуклая (сайгачий нос). Линии лба и морды (спинки носа) пересекаются. Переход между мордой и лбом, так называемый «стоп» хорошо выражен и формирует угол равный 105 градусам. Основные пропорции: от мочки носа до «стопа» 34 % и от «стопа» до затылочного бугра 66 %.
|