* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Пт, 26.04.24, 14:27

professional dog kennel

Приветствуем Вас Гость
ВСЕ О КАНЕ КОРСО / ABOUT CANE CORSO
Главная » Статьи » Стандарт породы кане корсо

Интервью с экспертом
1. Вы часто судите кане корсо по всему миру и видели много собак разного качества. Не могли бы Вы рассказать об основных проблемах, встречающихся в рингах кане корсо?
Что ж, самая большая проблема – неоднородность поголовья кане корсо в разных странах. В некоторых странах эта неоднородность допустима, в некоторых абсолютно недопустима. Стандарт является исчерпывающим для того, что б иметь правильное представление о породе. Наиболее частыми недостатками являются квадратный формат, круглые головы, короткая шерсть.

2. Весь FCI мир знает породу кане корсо по стандарту FCI. Но, существует также итальянский стандарт с большими различиями. Не могли бы Вы о нем рассказать? Какой же стандарт породы кане корсо миру следует использовать в разведении и выставках?
Я отправил запрос в мой кинологический клуб на этот счет два или три года назад, ответа жду до сих пор. Существует 3 разных стандарта кане корсо… Я использую итальянский стандарт (не клубный) как базовый, но стараюсь быть не слишком формальным, пытаюсь не штрафовать слишком сильно собак в результате не правильной трактовки.

3. Очень часто мы можем слышать о разных типах кане корсо. Правильно ли это делить породу на типы и какой же правильный тип кане-корсо? Какой тип Вы предпочитаете?
Я не думаю, что сейчас существуют разные типы, только несколько заводчиков хотят верить в это. Конечно, стандарт можно трактовать по разному, но как я писал выше, стандарт действительно показывает, каким кане корсо должен быть. Некоторые собаки могут напоминать неаполитанских мастиффов, некоторые другие боксеров или даже бульмастифов. Но, заводчики должны понимать, что эти собаки просто не породны.

4) Объясните какая правильная голова и правильное выражение для кане корсо?
Это сложно объяснить и это является частой до сих пор не решенной темой даже дискуссий среди итальянцев. Мое мнение - выражение кане корсо должно быть смелое, честное, искреннее, должно лишать незваных гостей силы духа. Так или иначе, выражение не должно быть «убийственное» или «жестокое». Выражение должно наводить на мысль… «Уходи. Тут мой дом».

5) Стандарт FCI говорит, что «the skull and the muzzle converge slightly». Как мы должны понимать это выражение?
Прочитайте это таким образом – ось черепа и ось морды сходятся незначительно. Это встреча двух линий. Мысленно положите спинку носа на горизонт. Теперь, смотря на неё, её ось должна глубоко пройти через стоп от кончика носа (это называется ось носово-затылочная ось*). Вторая идеальная ось, от затылка до носа (с большим или меньшим стопом) через череп должна встретить первую ось, образуя две сходящиеся линии осей. К этому углу мы должны быть очень внимательны. Он не должен быть преувеличенным, также как и не должно быть его недостатка.

6) Какое Ваше отношение к гипертипичным головам, головам с длинной мордой?
Так или иначе гипертипичная собака – это всегда собака с экстремальными размерами и/или особенностями. Для этой породы нет причины стремиться к гипертипичности. Никогда в стандарте не было написано чего-то по типу стандартов других пород, к примеру немецкого Дога: «предпочтителен больший размер, если» или что-то подобное.

7) Собаки кане корсо с ножницеобразным прикусом. На какую оценку может рассчитывать такая собака и может ли она быть использована в разведении?
В прошлом мы должны были дисквалифицировать таких собак. Мне очень жаль, но стандарт тут точен. Эксперт – это нотариус породы и мы должны принять это. Сейчас для отличных собак с ножницеобразным прикусом оценка не может быть больше чем хорошо или очень хорошо.

8 ) Если у собаки кане корсо перекус больше 1 см, но профиль морды правильный, какую оценку может такая собака получить?

Мне все равно насколько большой отход, основополагающим является правильность профиля морды. Мое мнение – отлично.

9) Сколько зубов должен иметь кане корсо? Недостаток зубов – большой ли это недостаток?

42 зуба. Да, пожалуйста, примите во внимание, что зуб – это кость.

10) Большой проблемой собак породы кане корсо является заворот век. Какое Ваше отношение к собакам, после операции на веках? Как вы считаете, нормально ли это использовать таких собак в разведении?
Такая собака не может выставляться и должна быть дисквалифицирована по правилам МКФ**. Так или иначе, следует учесть, что причиной заворота век является проблема направления латеральной плоскости морды. Это не проблема количества кожи. Если у собаки есть много достоинств, возможно использование её в разведении аккуратно.

11) На сегодняшний день количество кане корсо с некупированными хвостами растет. Но, стандарт говорит о купированном хвосте. Иногда случается, что в части хвоста, которая обычно была купирована, встречаются заломы. Если такая собака будет выставляться, чего хендлеры (хозяева) должны ожидать от судейства?
Купировка/не купировка хвоста до сих пор разрешена. Поэтому, я считаю, нельзя ожидать ничего странного, пока итальянский породный клуб (SACC) не изменит стандарт. Но, если действительно много щенков рождается с такой проблемой, он должен серьезно обдумать ситуацию.

12) Много разговоров ведется вокруг углов задних конечностей. Насколько же выраженными должны быть углы у кане корсо? Если собака имеет не очень выраженные углы задних конечностей?
Это обычно происходит с коротким корпусом. Недостаточные углы конечностей только следствие короткого корпуса и обычно идет вместе с плохой линией верха. Официальные измерения для угла круп-бедро - 90 град, для бедра – 70 град, для голени 50 град***. Я считаю, что это очень уродливо и конечно не функционально.

13) По поводу собак кане корсо с подпалом. Много людей считает, что такой окрас недопустим, но при этом много собак с таким окрасом до сих пор побеждают на выставках. Что Вы об этом думаете?

Не разрешен

14) Насколько строгим должен быть эксперт на Специализированной выставке по породе кане корсо?
Чем более важной является выставка, чем больший она имеет резонанас, тем более строгим должно быть судейство. Также важно, в какой стране происходит экспертиза и средний уровень собак.

15) Какие проблемы Вы можете простить собаке на клубной выставке (выставке ранга САС!В, САС). Если ли различия в экспертизе?
Конечно есть, но только в строгости. Я люблю хороший хендлинг, но, если собака действительна интересна. Я могу простить плохой хендлинг. Это действительно не важно для разведения в целом.

16) Какие страны (питомники, линии) перспективны для импорта собак?
Если честно, я не могу полностью ответить на этот вопрос, я могу только сказать, что предки должны быть Итальянскими. Так или иначе, я действительно благодарен фантастической работе русских и украинских заводчиков. Также есть интересные собаки в США, но там по счастью разрешены все виды расположения зубов

*Тут перевод не точный.
** Имеется в виду правило МКФ о запрете косметического изменения внешнего вида собаки.
***имеется в виду угол бедро-голень, образующий 120 град
Категория: Стандарт породы кане корсо | Добавил: corso-kazan (26.05.15)