CzechEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishSwedish
FCI - РКФ


Форма входа/login

Меню сайта

Обратная связь

* сorso-kazan@mail.ru


Кинолог.клуб

* Кинологическая Федерация Республики Татарстан
Ветклиники Казани

* Ветклиника доктора Васина

* Ветклиника "Любимчик"

* Ветклиника "АкадемСервис"


Федерации

* Интернациональная Кинологическая Федерация (FCI)

* Российская Кинологическая Федерация (РКФ)

* Российская Федерация Любительского Собаководства (РФЛС)

* Российская Федерация Служебного Собаководства (РФСС)

* Российская Федерация Охотничьего Собаководства (РФОС)

* Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений (ОАНКОО)

* Федерация спортивно-прикладного собаководства (ФСПС)

Вт, 20.02.18, 05:04

professional dog kennel


Приветствуем Вас Гость
ВСЕ О КАНЕ КОРСО / ABOUT CANE CORSO
Главная » Статьи » История кане корсо

История Кане Корсо
История КАНЕ КОРСО необыкновенным образом сплетается с историей итальянских народов во всём их блеске и нищете. Порода, спасённая от казалось бы полного и фатального исчезновения, достигла нас, к сожалению, со скудным, но всё ещё существенным историческим и эконографическим багажём, при помощи которого несколько энтузиастов пробовали восстановить происхождение этой породы. Этимология названия КОРСО всё ещё сомнительна.

Наиболее вероятна гипотеза, указывающая на греческое происхождение: KORTOS – стена и от латинского: COHORS – охрана внутреннего двора. До недавнего времени самая старая документация, цитирующая название КАНЕ КОРСО, состояла из нескольких поэм и прозы, датировалась 1500 г. В 1998г. – AICC или Итальянская Ассоциация Кане Корсо издала исследование, которое освещает военное использование КАНЕ КОРСО в 1137 г. в Montopoli Di Sabina (рядом с Римом), обнаружение конур того периода и близких связей между Римской историей и породой.

Всё это позволяет нам рассматривать КАНЕ КОРСО как основное свидетельство наследственной породы, поддержавшей специфические характеристики в течение столетий, и которые ведут нас назад во времени, не только к периоду от сельскохозяйственной экономики до индустриальной революции, но даже соединяют любителей собак с великими цивилизациями прошлого от расцвета и падения Римской империи, до средневековья и современных времён.

КАНЕ КОРСО формировался при помощи естественного отбора в течение столетий, соприкасаясь с окружающей средой и ролью, определённой ему человеком. Мы говорим о тяжёлых временах, когда успех и выживание породы зависели от её работоспособности, так что выбор подъёма и сохранения собаки был вполне экономическим.

КАНЕ КОРСО, которым мы можем восхищаться сегодня – лучшее свидетельство теории, что когда порода показывает некоторые морфологические и поведенческие характеристики, касающиеся работы, необходимо культивировать, чтобы порода показывала гармоничные формы и сбалансированный характер. КОРСО сохранил от предков агрессивный и боевой характер, необходимый для успешного достижения цели, без колебания и с удивительным потенциалом силы. Входя в контакт с человеком, он учился реагировать только когда необходимо, став превосходным переводчиком человеческих жестов. Эти характеристики КАНЕ КОРСО сохранились до сегодняшних дней. В маленьких поселениях на юге Италии, где они поддерживали архаичную систему сельского хозяйства, многоцелевая собака – необходимый партнёр.

Исчезновение дикой игры и использование огнестрельного оружия с различными методами охоты уменьшило традиционное использование КАНЕ КОРСО. По этой причине, начиная со Второй Мировой войны, распространение КОРСО перенесло значительное сокращение. В начале 1970-х гг. сложилась волнующая ситуация для выживания породы, сократившейся до скромного количества экземпляров и больше рассматриваемой в официальных кругах как собаки – любимцы, несмотря на усилия энтузиастов подобным Count Bonatti и профессору Ballotta. Это было в 1976 г. - восторженный любитель собак и исследователь сельских традиций Италии, доктор Breber обратил внимание общественности и официальные круги собаководов к КАНЕ КОРСО в статье, опубликованной в журнале ENCI (Italian Kennel Club). Он сделал первый шаг к спасательной миссии, выполненной группой энтузиастов, которые тем временем вступили в контакт с доктором Breber. В октябре 1983 эти энтузиасты сформировали S.A.C.C. (Societа Amatori Cane Corso). Намерения спасения породы были в основе создания SACC, который перенес первый удар в 1986, когда доктор Breber отказался от общества. В то время этот факт имел небольшой резонанс, поскольку группа не была известна. Это было определяющим фактором в руководстве породы, поскольку имелся человек, который одним из первых, кто внёс свой вклад в новый интерес к породе и предоставил собак для первых помётов.

Базовой моделью для стандарта породы стал сын Dauno и Tipsi - две собаки, выбранные доктором Breber. Когда доктор Breber ушёл, SACC сосредоточился вокруг питомника в Mantova, управляемым Giancarlo Malavasi с полной программой разведения породы и управлением SACC в руках Stefano Gandolfi, Gianantonio Sereni и Ferdinando Casolino. Потребность двигать программу разведения вперед любой ценой станет оправданием за централизованное управление ассоциацией, которая не была слишком демократичной и была частым объектом отрицательной болтовни. По этим причинам в SACC выделяются два вице-президента из различных времён - Mr. Oreste Savoia и Dr. Flavio Bruno. В тот период первостепенно было, что действия SACC в признании породы КАНЕ КОРСО были энергичны и результативны. К сожалению тоже самое нельзя сказать с точки зрения любителей собак, потому что уровень качества помётов, оставленных Basir в 1980 никогда не был повторен и произведенные субъекты появлялись и сегодня всё ещё кажутся отдалёнными от желаемой модели и показывают значительную изменчивость. В тот период SACC успешно организовывал встречи любителей собак с возможностью создания известности породы и позволяла судьям ENCI производить тестирования и измерения.

Эта деятельность произвела официальный стандартный документ, отредактированный доктором Antonio Morsiani и ратифицированный комитетом экспертизы ENCI в 1987. То же самое издание стандарта возможно из-за потребности максимально дифференцировать КАНЕ КОРСО от других собак Итальянских Малоссов, Неаполитанских Мастиффов, с целью признания некоторых погрешностей, привело к серьёзным дискуссиям.
В 1992, чтобы лучше следовать за развитием породы, ENCI решил вести неофициальную книгу учёта помётов КОРСО (называемую Libro Apperto или открытая книга), проверенных экспертами и так же рассматривать главные кровные линии. Данные, содержащиеся в этой книге, были переданы в официальные книги, когда порода была официально признана (20-ого января 1994).

Энтузиазм, любопытство и знание, что большое количество собак и огромный интерес к породе мог бы дать толчок к её признанию и безудержному интересу к получению помётов с последовательным сокращением результатов среднего качества. На этой стадии SACC не столько предпринимал действия, чтобы запретить это явление, сколько ловил каждую возможность, чтобы осветить породу. Под этим давлением КОРСО разводился и его численность выросла от нескольких десятков особей в начале к потоку 2500 ежегодных регистраций. И всё же, учитывая недостаток усовершенствования качества животных, порода стала успешной, получив численное увеличение поголовья. 22-го мая 1996 в Arese были собраны лучшие КАНЕ КОРСО. CH Boris был моделью для представления породных характеристик в высших кругах F.C.I.

Несколькими месяцами позже в ноябре 1996 КАНЕ КОРСО был признан на международном уровне. Это казалось положительным результатом, но привело к дальнейшему ухудшению системы, потому что многие энтузиасты вне Италии, вдохновленные новинкой, купили КОРСО без должной заботы или соображений. Часто их выбор был основан на недостатке информации о пригодности, цвете или стоимости щенков. Что и было показано в нескольких прошлых годах - полный недостаток серьезного информационного обслуживания и управления пордой на международном уровне.

В общем беспорядке, те немногие, кто пробовал организовывать энтузиастов КАНЕ КОРСО в их собственной стране, столкнулись с трудностями в открытой связи с SACC, часто скрывающей очевидные недостатки за стеной высокомерия.

В июле 1999, спустя годы поверхностного управления и повторных жалоб против органов управления, ENCI наконец освободил SACC от статуса официального клуба породы КАНЕ КОРСО. В попытке исправить ситуацию некоторые энтузиасты основали A.I.C.C.

Если второй миллениум закрылся для КАНЕ КОРСО под облаком неуверенности, то третий миллениум открывается большой надеждой. Президенты нескольких национальных ассоциаций: Renzo Carosio – Итальянский AICC; Micheal Ertaskiran – Американский ICCF и Erik de Vries – Голландский CCNL приняли решение работать вместе для международной координации породы, основанной на обязательствах серьезных любителей собак.

Категория: История кане корсо | Добавил: Галина-Якунина (03.05.03)
Просмотров: 723

Un Dono Della Provvidenza © 2018 |

копирование информации, статей, материалов, иллюстраций и фотографий запрещено!

eurobreeder.com