Форма входа/login | |
| |
| |
Меню сайта | |
| |
| |
Контакты | |
corso-kazan@mail.ru
| |
| |
|
Собака в семье
| |
corso-kazan | Дата: Пт, 03.08.12, 08:13 | Сообщение # 1 |
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9654
Статус: Offline
| Часть 1 1.1. Эволюция взаимоотношений. История взаимоотношения человека и предков современной домашней собаки уходит в далекое прошлое. Наиболее вероятно, что сама природа подтолкнула человека и предков собак друг к другу.
Первым этапом "сближения" являлось формирование межвидовых агрегаций (объединений) - образований весьма обычных у многих млекопитающих (копытных, дельфиновых). В межвидовых агрегациях хищников - будь то дельфины или наземные хищники - каждый из видов, входящий в такое объединение, выполняет какую-либо функцию, взаимодополняя и взаимодействуя друг с другом. По-видимому, функциональное значение предков собак в такой агрегации сводилось к сторожевым функциям, то есть к обнаружению и загону добычи, а главной функцией человека было ее умерщвление. Соответственно у стола человека постоянно кормилась группа животных (собак) разных поколений. Постепенно, на протяжении длительного времени, поколение сменялось поколением, и у собак шел отбор на большую приспособленность к сосуществования с человеком, по существу, отбор на "лояльность" к человеку. Предки блоков на этом этапе выбрали другой путь - путь самостоятельного развития, на определенном этапе эволюции человеческого общества появилась возможность включения собаки в человеческую семью на правах "домашнего животного". Видимо, с этого этапа началось современное породообразование (и первые попытки направленной дрессировки), в процессе которого человек, используя такой мощный рычаг, как искусственный отбор, формировал высокоспециализированные по своим функциям породы, причем кроме закрепления определенных рабочих качеств и экстерьерных отличий этот отбор усиливал и закреплял главное качество собаки - лояльность по отношению к человеку.
1.2. Биосоциальные предпосылки. Естественные вопрос: на основании каких биологических механизмов (и, если быть более точным, на основании каких видовых биосоциальных особенностей) самая недрессированная собака является большим членом человеческой семьи, нежели самая дрессированная кошка (хотя владельцы кошек, по-видимому, не согласятся с этим утверждением). Ответ на этот вопрос следует искать прежде всего в том, что собака - существо общественное (социальное), а кошка - животное одиночное. Этот общепринятый тезис, нам кажется, необходимо несколько расшифровать и ознакомить читателя с некоторыми представлениями о социальной организации собак.
До последнего времени в специальной литературе господствовали взгляды на групповую организацию животных как на некоторую линейную систему. То есть главным механизмом внутригрупповой организации считали доминантную иерархию, а его выражением - так называемый "порядок клевания". Согласно этой концепции всех особей в группе можно выстроить в определенном порядке: от самого сильного и "злого" до самого слабого и неагрессивного. При этом мерилом ранга являлось доминирование (приоритетный доступ) к тому или иному ограниченному ресурсу (корму, самке, воде и т.д.). В процессе дальнейших исследований оказалось, что такой взгляд достаточно однобок. Выяснилось, что, во-первых, каждое животное в природных условиях проявляет максимальную настойчивость и усилие за обладание ограниченным ресурсом в различных ситуациях, так, в частности, у собак (по наблюдениям А.Д.Пояркова) одна особь может доминировать при конкуренции за самку, оставаясь более пассивной в других ситуациях, другая - в соревновании за пищу. Во-вторых, оказалось, что объединение нескольких особей успешно противостоит более сильной особи и даже может "свергнуть" ее с позиции лидера. На наш взгляд, эти сложные явления в социальной организации групп животных объясняются следующим образом. Любую организацию особей ниже популяционного уровня (стая, стадо, группа, семья и т.д.) можно представить в виде многомерного пространства, которое заполняет социальная среда - совокупность связей, взаимодействий и взаимоотношений особей в группе. В этом многомерном пространстве, по аналогии с принятыми понятиями, выделяются многомерные социальные ниши, занимаемые той или иной особью. Границы социальных ниш определяют границы (потенциальные или реализованные выполнения особью той или иной функции в стае/группе/). Другими словами, социальная ниша - это то место, которое животное занимает в группе. Если представить грубую аналогию с семьей человека, то получается следующая картина. В семье грубо можно выделить следующие социальные ниши - отца, матери, детей. Однако в пределах этих ниш ролевые функции могут несколько разниться: в одной семье отец ходит на работу каждый день, а мать не работает и занята хозяйством и воспитанием детей; в другой - отец ходит на работу "сутки через двое" и активно помогает матери по хозяйству и в воспитании детей и т.д. Все же совокупность функций особи в стае называется социальной ролью. В пределах социальной ниши, занимаемой особью, формируется ее социальная роль. Социальное окружение (то есть другие особи группы) формирует границы социальной ниши или границы действий социальной роли. У бродячих собак А.Д.Поярковым выделялись роли "лидера" (животное, на которое в большей степени ориентируют свое поведение другие особи в группе), "пограничника" (животное, которое "берет на себя" инициативу во время пограничных конфликтов, но лишь при санкционирующей поддержке "лидера") и др
|
|
| |
corso-kazan | Дата: Пт, 03.08.12, 08:13 | Сообщение # 2 |
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9654
Статус: Offline
| Часть 2
Заводчик после вашего ухода вычеркивает из блокнота еще одного щенка. Теперь ему предстоит переделать огромное множество дел, чтобы через какое-то время переслать вам синенькую книжечку "Родословная собаки", где указаны основные данные о существе, которое вы уже успели назвать, скажем, Пупся, хотя его официальное имя Ариет фон Гиршберг - ибо каждая порядочная собака обладает столь блистательным разветвленным генеалогическим древом, что у вас захватывает дух и вы искренне конфузитесь перед ней за себя.
Вам едва ли известно, что ваш дедушка родом из Одоленой Воды, а бабушка из какой-то деревушки под Яромержем, в то время как собачьи предки известны почти до неуловимого прошлого (т.е. до четвертого колена). А это, изволите ли знать, шестнадцать предков блистательнейших имен, и все они "фон" или попросту "из", а у вас-то имечко, мягко говоря, куда как простенькое... Впрочем, щенку его генеалогическое древо безразлично, он сидит себе у миски с молоком и облизывается, как самый обыкновенный подзаборник, а не аристократ фон Гиршберг. Собака всегда демократична, аристократку из нее корчит заводчик, и она тут ни при чем.
Естественно, человека, возвращающегося домой со щенком, ожидают дома с большим нетерпением. У него самого было время разобраться, он в какой-то мере имел возможность выбора, но домашние томятся в ожидании: кого же он принесет? "Такой недотепа, - лихорадочно думает супруга. - Уж я-то его знаю. Обязательно выберет что-нибудь не то, ни разу еще не выбрал хоть что-то мало-мальски стоящее, если, разумеется, не считать меня..."
Дети тоже ждут. Они выдвигают невероятные пожелания, чтобы папа, например, принес пса, которого все остальные дети станут бояться. Сын в глубине души хочет, чтобы отец привел крокодила, ведь собаки теперь у всех и у каждого. Но тут в переднюю входит новоиспеченный собаковод, и все члены семьи кидаются ему навстречу. Щенок визжит с перепугу и делает попытку забраться под галошницу, но это ему не удается, зато удается напустить лужицу под диваном.
Мужчина, который принес в дом собаку, повторяет в уме все, что ему известно о воспитании млекопитающих под названием "собака", и принимается совать щенка мордочкой в лужицу, угрожая всевозможными карами, но домашние обзывают его бессердечным, а хозяйка дома с энтузиазмом, который довольно быстро улетучивается, бросается лужицу подтирать.
Затем в полном соответствии с предписанием - многие пособия по собаководству настаивают на необходимости этого - собаку проводят по всем комнатам, чтобы она могла обнюхать и узнать свой новый дом, а также увидеть, сколько ковров ей придется перепачкать и изгрызть, сколько скатертей сдернуть на пол и сколько кресел замусолить своей шерстью, пока она вырастет и станет умной собакой, которая всего этого больше не делает и знает свое место, там ей лучше всего, потому что это единственный уголок, куда она может скрыться, если дома шум и гам, что бывает почти постоянно.
Итак, собака бредет по квартире и оглядывается, семейство следует за ней, лица у всех напряженные, им, естественно, очень хотелось бы спросить у щенка, нравится ли ему новое жилье, но, увы, только по взгляду и можно определить, что благородному чужаку у них нравится. Еще бы. Молодая собака больше всего любит познавать новое, но, обойдя дом, щенок начинает тосковать по старому гнезду и, пренебрегши светлым ковриком, рвется обратно на родную подстилку. Он скулит и плачет не переставая, и у членов семьи нервы ходят ходуном. С его (щенка) стороны это просто невежливо, у них тут так красиво, все знакомые завидуют, а он (щенок) недоволен. Ему наперебой суют всякую вкуснятину, которую собака по своему усмотрению лопает или нет, продолжая предаваться тоске.
Прозорлив тот, кто отправляется за щенком, когда тот подрос, когда уже стал немного собакой. Говорят, будто самый лучший щенячий возраст - месяца три от роду, ибо в таком возрасте он уже стремится удрать из дому и мужественно переносит свое первое горе отчуждения. Но сколько бы времени ему ни было, он громко тоскует дня два-три, потом успокаивается, если, конечно, хозяин не отправляет его на поселение во двор. Там щенок воет долго и помногу, и вся округа знает, что вы завели себе собаку. Из-за соседей вы, возможно, возьмете собаку обратно в дом, а когда вам станет совсем невмоготу, то и к себе в постель. Тут-то и решится ваша судьба. Соседи теперь спят преотлично, зато вам уже никогда не удастся выспаться. Щенка легко взять в постель, но абсолютно невозможно из постели выгнать. Это основное кинологическое правило, подтвержденное долгими годами опыта.
Предположим, вы этой ошибки не совершили, но вам все равно предстоит совершить их предостаточно, и все они дадут о себе знать. А пока, друзья, сохраняйте спокойствие и хорошее расположение духа, ведь теперь вы - обладатель самой прекрасной собаки в мире, и если пока еще в том сомневаетесь, то месяца через два-три подобное кощунство вам и в голову не придет.
|
|
| |
corso-kazan | Дата: Пт, 03.08.12, 08:14 | Сообщение # 3 |
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9654
Статус: Offline
| Часть 3
Один их авторов в младенческом возрасте сам испытал на себе "твердую руку" собаки, принадлежавшей его отцу. Это была на редкость самостоятельная и "серьезная" сука дога, без всякого специального обучения охранявшая дачный участок. (Оставшись вместе с пожилой бабушкой дома, она продержала около дух часов на стремянке газовщика, пришедшего что-то проверить, но ушедшего только с приходом отца семейства).
Так вот, "воспитание" ребенка протекало следующим образом: собака вступала с ним в конфликт в любой ситуации, при которой он как-либо затрагивал ее интересы. Кроме того, она имела обыкновение бегать галопом по участку, норовя пробежать в максимальной близости от тогда еще очень и очень юного автора. Если он делал шаг в сторону (что вполне простительно, ибо голова собаки, стоящей на четырех лапах, доставала ему до плеча), то догиня с торжествующим взлаиванием врезалась в него и, естественно, сбивала с ног. Однажды как-то на прогулке владелец знакомого "сторожевика" (стоя на расстоянии не более метра от автора) замахнулся на свою собаку, допустившую какую-то провинность. Догиня, бегавшая метрах в пяти, расценила этот жест по-своему и в одно мгновение "прокомпостировала" замахнувшемуся руку. Это была последняя прогулка тет-а-тет автора и собаки, но не последняя взаимная дрессировка, поскольку после жалобы владельца "сторожевика" сделали свои выводы родители автора, ограничив территорию взаимодействия ребенка и собаки рамками дома и дачного участка.
Другая обычная ситуация - это неоправданное перенесение механических представлений о линейной иерархии в группах животных во взаимоотношения собаки и человека. Часто в этом случае человек стремится полностью подавить собаку, не оставляя места индивидуальности и, по существу, оставляя животному, используя нашу терминологию, очень небольшое социальное пространство, низводя ее таким образом в нишу "изгоя". Как правило, такой подход сопровождался тщательно скрываемым стразом перед животным и (или) стремлением самоутвердиться.
Еще одна группа отклонений при "иерархическом" подходе при дрессировке собак при водит к тому, что собака, отдрессированная "на кухне" или площадке, становится неуправляемой в незнакомой ситуации и может перестать подчиняться владельцу и убежать с другой собакой. Такой подход чреват прежде всего тем, что он не очерчивает границ социальной ниши, и поэтому собака в ряде случаев может вести себя, не "согласуя" свои действия с владельцем (не ориентируясь на него).
В нашей практике встречался и такой экзотический, на первый взгляд, случай, наглядно иллюстрирующий предыдущий тезис. Один очень послушный и ласковый с членами семьи боксер становился агрессивным и неуправляемым в определенной ситуации - при попытке прерывания его контакта с вошедшими в дом людьми (будь то гости или водопроводчик - без разницы). Другими словами, если хозяева мешали собаке приветствовать гостя (облизывать с ног до головы), то она тут же обращала свою энергию (теперь выражаемую в диаметрально противоположной форме - форме агрессии) на того, кто посмел помешать радостной встрече.
Неправильное формирование ролевых функций собаки иногда проявляется и в неоправданном сужении социальных рамок, в которых они (функции) должны "работать". Это происходит при долговременной "ситуативной стереотипизации" дрессировки и выражается обычно в том, что в каких-то знакомых ситуациях собака работает, а в любых незнакомых - нет, буквально демонстрируя непонимание ситуации и полную растерянность. Как пример можно привести собак, получающих дипломы по защитно-караульной службе и неплохо работающих на дрессировочный халат (эти аспекты своей роли "защитника" они выучили на отлично). Но вот беда: многие их этих собак, сталкиваясь с более или менее жизненной ситуацией, теряются и не выполняют возложенных на них функций (кусаются за края одежды или не кусаются вообще и т.д.)
Подобные перекосы во взаимоотношениях владельцев и собаки возникают в тех случаях, когда воспитание собаки происходит без учета необходимости формирования правильных границ социальной ниши (внутри которой собаке отводятся те или иные функции - та роль, на которую ее ориентирует владелец). Иными словами, роль формируется (неважно, направленно или нет), а ее границы - нет.
Таким образом, "глобальной" задачей дрессировки является правильное формирование места собаки в семье владельца (ее социальной ниши) и, в последующем, тех ролевых функций, которые определит для нее дрессировщик. На конечном этапе дрессировки выполнение собакой тех или иных функций не должно выходить за установленные владельцем рамки. Так, к примеру, служебная собака должна кусаться не тогда, когда ей хочется, а когда подана соответствующая команда или возникла специальная ситуация, требующая от нее соответствующих действий. Сказанное касается и любых других ролевых функций, формируемых у собаки дрессировщиком.
|
|
| |
corso-kazan | Дата: Вс, 31.08.14, 15:49 | Сообщение # 4 |
Галина
Группа: Администратор
Сообщений: 9654
Статус: Offline
| Секреты воспитания идеальной собаки:
Дон Салливан
|
|
| |
|